我的英雄梦
李育宽
“说到秦灭六国,在此之前还发生了一件事,那就是历史上著名的荆轲刺秦王……”历史老师在讲台激情地讲着,我的心却早已不在课堂上了,趴在课桌上沉沉睡去。
一睁眼,我竟然来到了燕王宫中。啊,我真的穿越了?燕王走到我跟前,面色凝重地说:“荆轲荆爱卿,刚才的事拜托你了,我们燕国百姓都会感谢你的!”啊!我竟然是荆轲——那位慷慨赴义名炳青史的大英雄?我心里陡然涌起了万丈豪情。
忽然,感觉头被书本猛击了一下。“上课还睡觉,看你考试怎么办!”历史老师火冒三丈地站在我身旁。我连忙给老师道歉。下课后,班主任叫我到了办公室,说:“学校明天开元旦晚会,听说你歌唱的不错,所以决定让你代表我们班去演唱,没准还能拿个一等奖什么的,为班级争光呢!”什么!我只是空闲时间听听歌,偶尔哼上个一两句,让我当着那么多人的面唱,简直不可想象呀——还不如让我去刺秦王呢!我憋着一肚子的不爽回了家,一声不吭地倒在床上……
“荆轲,时候不早了,我们出发吧。”秦舞阳站在我身边催促着。整装出发,来到了易水旁,祭祀仪式开始。我的心渐渐的平息过来,没那么恐惧了。河岸边高渐离击筑,我便唱和到:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”我拉着秦舞阳登船离岸,头也不回,走上了一条不归路,去完成我的英雄大业。
第二天,我和同学们一起参加了学校的元旦晚会。入场前,同学们都在给我加油打气,我还是有些忐忑。坐在后台,看着其他班表演的令人捧腹的小品,曼妙的舞蹈还有很走心的歌声,我的心情越发越紧张了起来。我还没有好好准备呢,千万不要演砸了啊。
我捧着樊於期头颅的盒子,秦舞阳捧着地图,进了宫。守门的武士拦住了秦舞阳,说到:“怎么脸色如此煞白?”我连忙解释:“他没见过什么世面,就要见到天下百姓景仰的秦王了,他紧张呀。”秦王说道:“荆轲一人上来就可以了。”我接过地图,走到了秦王面前。秦王十分愉悦地说:“好,就让我好好看看燕国的土地。”我慢慢地卷开地图,匕首露了出来。我上前抓住秦王的袖子,拿起匕首扎向秦王的胸口,可他往后用力一退,我只把袖子给割了下来。秦王绕着柱子跑,我也迅速追了上去,突然秦王拔出了腰间的宝剑,一刀砍断了我的左腿,我用力将匕首扔了出去,但只是砸中了柱子。我已经无能无力,被赶来的武士一刀刺穿了胸口。
“现在有请我们的下一位选手——李育宽同学!”我胸口隐隐作痛,像被什么东西刺中了一样。没办法了,成者为王,败也英雄吧。心中一横,直奔舞台。同学们给我送来了掌声,我在台上用尽浑身解数,深深地融进了歌声中。演唱完毕,掌声雷动。此时此刻,我真的感觉我就像一位英雄。后来评奖结果出来,我得了三等奖,心中不免有些失落。上台领奖的时候,给我颁奖的竟然是历史老师。接过奖状的那一刻,我小声地对历史老师说:“老师,我见勇士荆轲了,他虽然失败了,但他是我心中的大英雄。”
我的英雄梦,是一面猎猎大旗,飘扬在我十五岁的蓝色天际。