大雨过后,热带雨林的地面万象初新,生机勃勃。
一颗颗掉落在潮湿的地面之上的种子开始萌出嫩嫩的新芽,长成一棵棵小苗。在雨林地区是常绿阔叶林的天下,阳光几乎无法照在地面之上。没有阳光就意味着死亡。不久之后,刚出芽的小苗因为无法用阳光进行光合作用,叶子开始变得枯黄,然后慢慢开始脱落。由此可见想要在这片雨林的土地上生存,是几乎不可能的。
不久之后,雨林的地面上开始出现了丝丝缕缕的新绿。又有几天过后,绿芽变成了一根根长藤常春藤。
为了生存,它努力伸展着自己的身体,向着那高大的乔木的缝隙中投下的光斑移动,以获得足够的能量。为了能繁殖后代,常春藤必须向着头顶约五十米处的树冠生长,否则只靠那光斑的阳光,是无法维持它生殖,生长所需要的能量的,如果畏缩不前只能坐以待毙,等待着死神的降临。但常春藤十分柔软,根本无法像乔木一样直冲云霄。所以它只得依靠周围的树,攀爬而上。刚开始攀爬还算容易,可一两天之后,大自然的考验便降临了一场突如其来的暴雨冲走了它的想暴雨将它拦腰冲断了。忍着剧痛,它扶着树站了起来,继续攀爬起来。豆大的雨滴再次狠狠地砸在它那柔弱的身体上,常春藤在风雨中摇曳着,为了实现梦想它努力伸长被雨水,狂风弄断的枝,去抓牢树干继续攀树而上。为了避免第一次的悲剧再次发生,它绕着树,一圈一圈饶了起来。
终于,太阳升到了树梢。阳光照在常春藤上,露珠与雨水闪烁着耀眼的光芒,仿佛是常春藤常的汗水与泪水。春藤爬到了约三十米的地方。这里的阳光逐渐增强,它伸展着腰肢准备爬到另一棵树上,因为它攀爬的这棵树,在上次暴雨中遭到了雷击,断为两节。为了梦想,常春藤不顾危险伸长了触手,拼命地向上伸展,努力向上攀爬。
在它的坚持不懈和顽强意志的指引下,常春藤最终在树冠上开出了艳丽的花朵,宣告着自己的成功。
常春藤的精神遗传给了后代。它的后代也会如它一样,在追逐梦想的道路之上,一直勇往直上,永不服输为了梦想献出一切!