“暖汤濯我足,剪纸招我魂”,看着眼前这幅玲珑剔透的剪纸,我不由得想起唐代诗人杜甫的诗句,对剪纸艺术的崇敬油然而生。
我怀着一颗好奇心,细细端详眼前这幅剪纸——少女头顶三只精致的陶瓷碗,帽子上的凤灵花尽情地绽放。她那双灵动的眼眸弯成了一条缝,脸上漾着说不出的喜悦。她不停地旋转,裙摆飞扬,如一位仙子从天而降。
看着……。看着,我眼前浮现出了一个动人的故事:
传说,北漠萨哈拉民族闹干旱,由于缺水,族人们一个个因渴而亡,倒地不起。族长森格无计可施,只能眼睁睁地看着自己的子民倒在地上。
无奈之际,天神突然降临。天神:“森格,北漠已三年未交供品,所以此次干旱,是天帝对北漠的惩罚!”
森格:“供品?我北漠年年干旱、水灾,子民们只能勉强过日子,何谈供品?天庭做事不理,置我们于水深火热当中,还要让我们上交供品!”
天神:“天帝日理万机,哪有时间管你们这种破事。没交就是没交。眼下只有一个办法能解除干旱,就是让一位女子头顶莲花铜盏,明日站在北漠中央献舞一支,要跳三天三夜,不眠不休。若是天帝欢喜,北漠便可恢复生机,若是天帝不满,那位女子便要祭天。”天神说罢,便留下三个器皿挥袖飞天。
森格回到族内,向族内女子宣布了这件事。大家面面相觑,没有人敢站出来,这时洛挤出人群,答应森格族长为天帝献舞。
梦洛是一个孤儿,从小到大是北漠人民的父老乡亲们养育了她。她却无以回报,这次她一定要解救北漠人民。
次日,梦洛站在北漠中央踏着轻盈的脚步,如疾风一般不停地旋转,不停地跳……。直到第三天上午,她的鞋子已粘满了鲜血,但她仍没有停下来的意思。
连天帝都被梦洛姑娘顽强毅力和善良打动了,于是将神水倒入她头顶上的莲花铜盏当中。族人见到神水,顿时欢呼雀跃一片。梦洛舒了口气,她把头顶的莲花铜盏取了下来,她自己没舍得喝一口,把器皿中的水泼向麦田。顿时麦子全长出来了,土地也不干枯了,部落又恢复了生机,梦洛笑了,笑得那么甜……