“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”
——题记
这意思是说:不符合礼教的东西不能看,不符合礼教的东西不能听,不符合礼教的东西不能说,不符合礼教的东西不能动。我国著名思想家孟子也指出:敬之者,人恒敬之。这些都是围绕礼仪话题展开的,文明礼貌是我国的传统美德。中国历史历来有“礼仪之邦”的称号,我们应为此感到骄傲,可如今,面对中学生的所作所为,单单是在寒假,就使我对这个称号不得不有所轻视,为什麽呢?
中学生是祖国的未来,民族的期望,是在全体社会成员共同呵护下茁壮成长的。所以,我们作为中学生应有责任来倡导文明礼貌习惯,努力回报社会。
可在这个寒假中有种种行为令我费解。Forexample,公交车上不主动给老人小孩让座的中学生;踩到叔叔阿姨的脚而不说“抱歉”的中学生;在旅游胜地刻上“到此一游”的中学生;还有……这些现象随处可见,难道这就是我们中学生将近九年义务教育所得的成果吗?no!no!no!
春节期间,还记得一次下雪后的早晨,我到外面买早餐时,因为人多需要排队,排在后面的我看到一位阿姨不小心滑倒,把后面一位在排队买早餐的中学生撞倒了,而那位中学生连忙起身拉起那位阿姨。看到这一幕,心里不禁对这位中学生肃然起敬……
“君子不失色与人,不失乐与人”,“礼到人心暖,无礼讨人嫌”……有礼貌的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊,有礼貌的人让人感到心里温暖,没有礼貌的人让人感到讨厌、嫌弃。
其实无论是好是坏、是对是错,礼貌行为不仅仅只发生在中学生身边,从古至今这类似的例子,不计其数。
还记得我们学过的一篇课文《谈礼貌》,它分别向我们展示了几件事情:“牛帛向老者问路,他态度粗暴,结果老者不但没有给他指路还生气的骂他冒失鬼,一会儿岳飞也来问路,老者见他有礼貌,便耐心给他指点。”“朱师傅给周总理理发,不小心给周总理脸上划了一道口子,总理不但没有生气,反而安慰起他了。可见礼貌待人的确可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少互相矛盾。
可以毫不夸张的说:“礼貌造就文明人”,因此必须养成讲礼貌懂礼貌的习惯,学会礼貌待人,恰当使用文明语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,养成懂礼貌的习惯,让我们的国家变得富强美好!