星巴克故宫事件
盘点2007年中国十大文化事件,名列第四的是“故宫星巴克事件”,核心是“在故宫内已经开了6年的星巴克咖啡店遭质疑”,起因于2007年初,央视主持人芮成钢并以传统文化捍卫者的姿态向星巴克的首席执行官吉姆当诺发出“抗议”,要求其将店铺撤出故宫。这立刻在公众中引发了一场广泛的争论。
被国人引以为自豪的北京故宫博物院曾被评为世界10大博物馆之一。明、清两代的皇宫,有24位皇帝相继在此登基执政。始建于1406年,至今已近600年。一直是国人值得炫耀之地。难怪乎当经营六年的舶来品星巴克出现在我们老祖宗的牌楼里,不经意间在芮成钢先生的主导之下,星巴克成为了一个挑动国人神经的刺!以至于在2007年7月14日,在故宫九卿值房“驻扎”7年之久并一直处于争议之中的星巴克咖啡店正式告别故宫。
碰巧的是,11月份的巴黎之行,我却在世界四大博物馆是法国巴黎卢浮宫博物馆内见到了星巴克。这间星巴克店就开设在进入卢浮宫地下一层经离售票、检票处不到10米的通道边!除了星巴克,还有另外两间咖啡店,只是星巴克最吸引眼球而已!在拿起照相机拍下卢浮宫星巴克的同时,我脑海浮现一个疑问“法国人为什么就能够容忍星巴克等上卢浮宫的重要厅堂?”按理法兰西民族也是一个高傲的、民族自尊心极强的国家之一,以至于法国人认为法语是全世界最美丽的语言。法国的历史、艺术,乃至文化也是法兰西民族最为炫耀的东西。
如果说保护历史,捍卫历史的建筑、艺术品,比起法国人,我们是觉得汗颜的!巴黎除了卢浮宫之外,整个的巴黎旧城就是一座完美的古建筑集群,莱茵河两岸的古建筑足以让法国人觉得无比的自豪!但未见到法兰西人拒绝现代的文化与生活方式!世界最奢侈的物品专卖店就遍布于从凯旋门所在的星形广场,至香榭丽舍大街、协和广场,乃至卢浮宫周边。ferrari、chanel、armarni、versace、dior、lv、lancel等顶级名牌店琳琅满目,但这丝毫不见影响巴黎历史的光辉形象,也未见有损卢浮宫的威严!可见不是在于是否允许星巴克开在故宫或者卢浮宫,关键是在于其装修装饰风格及经营品味是否与这些历史建筑和谐!
到过故宫的人都被故宫保存完整的历史所震撼,但是也被与故宫整体不协调的地方所侵扰,装修粗糙、服务劣质的小吃、小卖店,乃至坑蒙拐骗的黑车、野导游等等,我们最民族性的一些劣根性的习俗长期扎寨于故宫门前、门后,成为丢国人脸面的东西,从某种程度上来看,倒是星巴克之类的舶来品算是提升了故宫的服务品牌与品味!故宫如此,正在改造的前门大街也是如此。曾经盘踞在前门大街的诸多中华老字号,六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄,还有月盛斋酱肉店、都一处烧卖店,这些老字号久负盛名,几乎多是百年老店,像六必居、同仁堂更有着四五百年的历史。
毫无疑问,它们已经成为展示数百年京味儿文明的“北京名片”。但是除了同仁堂、全聚德之外,这些老字号已经沦落为不再知名的牌子了!充其量有些已经沦落为区域性名牌。根源在于我们怀抱的传统落后经营观念与管理方式!不是在于是否引进的星巴克这类与中华民族传统消费理念与习俗东西,而是开放的中国是否有接纳世界的信心与诚意?
如果不是真正的开放,不是发自内心的诚服与谦卑,我认为,无论是故宫,还是前门大街,复古只是国人心里与脸面上的一层胭脂粉黛,历史的美与善、品质与修养是需要真正开放的心态才可以得以修复的!