游故宫珍宝馆作文
今天妈妈带妹妹去参加口语大赛,盈盈姐姐就带我去故宫玩。由于我们还要再来一次,我和盈盈姐姐就不看三大殿和乾清宫,只看东边的建筑和西边的建筑。
我和盈盈姐姐来到了天安门门口,看到了两个华表,午门里面还有两个华表,是面朝故宫的,叫望君出,是想让皇帝出来管理朝政,天安门前的叫望君归,希望皇帝不要在外面游玩,赶快回来工作,反正都是希望皇帝办公的。
我们绕过三大殿和乾清宫,来到了东边的珍宝馆。一进馆,就看见了九龙壁,九龙的姿态各不相同,不过都栩栩如生,。最吸引人的是正中央的一条黄龙,背上的金鳞片在太阳下闪闪发光,它的嘴里一颗和网球般大的夜明珠。
过了九龙壁,就来到了第一个馆,里面展的是不同朝代皇帝的日常生活用品,皇帝用的东西可是无价之宝,叉子筷子是用金子做的,烛台是用象牙做,还有鼻烟壶,是用翡翠玛瑙做的,皇帝用的东西,真是奢侈。皇帝的日常生活用品都这么奢侈,别说饰品了。皇后戴的项圈是用一颗颗珍珠串起来的,翡翠手饰就不说了,连扳指(古人射箭时怕划伤手指,就在手指套了硬的东西,叫扳指)都有用金的、银的、翡翠的等等。皇帝一个人就能享受这些奇珍异宝,皇宫里的生活真是奢侈啊。
之后,我们来到了珍妃井,珍妃井是根据珍妃的故事命名的,珍妃是光绪皇帝的心爱的妃子,而且支持光绪皇帝变革,但慈禧太后并不喜欢珍妃,就把她打入冷宫,当英法联军攻入北京时,慈禧太后派人将珍妃推入井中。慈禧居然怎么残暴,独断专行,唉,可怜的珍妃。
看完了这么多珍宝,我觉得古代的能工巧匠们真伟大,他们就凭手工,就创造出这么多艺术品,供我们后代欣赏。