描写故宫的学生作文
今天,老爸老妈也来到了北京,叔叔准备带领我们去参观故宫。简单收拾了一下零食和饮料我们就直奔地铁站。北京的地铁像一张地下的蜘蛛网,四通八达,极其方便。坐了近一小时的地铁,我们来到了北京的心脏,天安门广场。
因为妈妈之前去过两次故宫,所以这次她不想再去了,而是单独去了她非常神往的国家博物馆。我和爸爸、叔叔目标就是故宫(小时候也去过一次,貌似没有一点印象了)。我们到天安门广场的时候应该是上午十点半左右,加之又是周六,难得的大晴天,天安门广场上已是人山人海,寸步难行,好不容易才挤进去买到票。
故宫其实应该叫紫禁城,是过去皇帝们住的宫殿,所以现代人们叫它为故宫,天安门是紫禁城的正门。一进到天安门里,我立刻被震撼了,这紫禁城真的是很有气势呢,面积有72万平方米,为世界之最。
我们首先来到了太和殿,俗称金銮殿,为故宫三大殿之首,建在五米高的汉白玉基台上,基台四周矗立着雕龙石柱,大殿正中两米高的台子上是金漆雕龙宝座,就是过去皇帝坐的龙椅,是至高无上的宝座。门口挤满了人,向殿内仔细张望。
再往前走是中和殿,是故宫“三大殿”之一,是一座方形殿,黄色琉璃瓦的房顶在正午的阳光下显得格外耀眼。
接着我们又来到了交泰殿。是明清时为皇后举办寿庆的地方。现在交泰殿里放了好多印章,嗯,应该叫玉玺,是至高无上权力的象征。还有乾清宫,上有著名的“正大光明”匾,四个大字写得刚劲有力。
故宫里最好看的要数钟表馆和珍宝馆了。
钟表馆设在奉先殿,里面有许多形状各异的钟表。有镀金的,硬木雕花楼的,镶嵌珐琅的。有的是中国古典的亭台楼阁式的,有的是古代传说,有一个群仙祝寿钟,寿星和八仙会循环从门内出来,精巧极了。有的钟有上中下三层,每一层人物都会转动非常好看。还有外国进贡的。有一个铜镀金写字人钟,里面的小人会写“八方向化,九土来王”八个汉字,出神入化。还有一个金象拉战车钟,是一只健硕的大象拉着四轮战车,战车及象背上共有官兵11人。象身及车身上嵌有彩色料石。象的眼睛能转动,鼻子、尾巴能摆动。象肚子底下有一个轮子,战车前部的圆筒上放置有鼓、号及兵器,还能奏乐呢,神奇的钟表数不胜数。
珍宝馆里更是珍藏了许多顶级的奇珍异宝。有金嵌珠立佛、金宗喀巴像、金累丝嵌松石坛城,有镶满珠宝的朝冠、凤冠,有晶莹剔透的水晶杯、水晶球,有各种材质的鼻烟壶,酒杯,还有各种宝石做的耳环、吊坠,等等,看得我眼花缭乱,外加直流口水,每一件都做工精美,价值连城啊。
故宫真是一个看不够的历史宝库啊,要想在短短的几个小时里将故宫看遍是不可能的,今天只能到这里了。