沈阳故宫
各位亲爱的游客们,今天是我带你们游览沈阳故宫。我姓王,你们可以叫我王导。
沈阳故宫又称后金故宫、盛京皇宫。始建于公元1625年,是清朝皇帝入关前建造的皇宫,现已辟为沈阳故宫博物院。沈阳故宫是国家重点文物保护单位,与北京故宫构成了中国仅存的两大保存完整的明清皇宫建筑群。
现在我们来到的是大政殿。大政殿是一座八角重檐亭式建筑,俗称是八角殿。始建于1625年,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿。它也是是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。初称大衙门,1636定名笃恭殿,后来由改成大政殿。八角重檐攒尖式,八面出廊,其下为须弥座台基。殿顶满铺金光闪闪的黄琉璃瓦、金龙蟠柱,镶绿剪边,美丽极了!正中间是火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。殿前两明柱各有金龙盘柱,殿内为梵文天花和降龙藻井。看!殿内还设有宝座、屏风及熏炉、香亭、鹤式烛台等。大政殿是当时用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。此殿曾经作为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。1644年皇帝福临在此登基继位。
现在在我们面前这座楼,就是著名的凤凰楼。凤凰楼建造在4米高的青砖台基上,有三层,三滴水歇的山式围廊,楼顶铺了金光黄琉璃瓦,镶绿剪边。此楼为盛京最高建筑,故有《盛京八景》之一“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾。
这座是文溯阁。文溯阁建于1782年。专为存放《文溯阁四库全书》而建,另有《古今图书集成》亦存于阁内。是沈阳故宫西路的主体建筑,建筑形式是仿照浙江宁波的天一阁的样子建的。面阔六间,二楼三层重檐硬山式,前后出廊,上边盖黑色琉璃瓦加绿剪边,前后廊檐柱都装饰有绿色的地仗。所有的门、窗、柱都漆成绿色。外檐上的彩画也以蓝、绿、白相间的冷色调为主,这与其它宫殿红金为主的外檐彩饰迥然不同。其彩绘画题材也不用宫殿中常见的行龙飞凤,而是以“白马献书”、“翰墨卷册”等与藏书楼功用相谐的图案,给人以古雅清新之感。采用黑色琉璃瓦为顶,主要是为了使整座建筑外观风格相统一。 在文溯阁后面,有抄手殿廊连接着仰熙斋,斋后为九间房,其中有芍药圃、梧桐院等。这是乾隆皇帝“东巡”时的读书之所。
各位游客,今天的游览告一段落,请跟我回旅店修养好精神。明天还是由我王导带领大家游览沈阳故宫的其他地方。