走进台北故宫博物院作文700字
台北故宫博物院是我向往己久的地方,今年暑假我终于来到了台湾,走进了那个藏有奇珍异宝的博物院。
台北故宫博物院面积不大,藏品却非常丰富,其中“翠玉白菜”、“肉形石”和“毛公鼎”最引人瞩目,是博物院的镇馆之宝。可惜我们去的那段时间,“翠玉白菜”和“肉形石”恰巧赴日本展出了,没能亲眼看到,非常遗憾。
好在博物院里还有我非常感兴趣的“橄榄核舟”和“象牙套球”。走进博物院,我们就直奔三楼展馆,展馆内有两处排着长长的队伍,被围得水泄不通,一问才知道大家关注的焦点正是“橄榄核舟”和“象牙套球”。队伍缓缓前行,终于轮到我们了。我看到一枚栗色核舟,比大拇指还要小,完全要借助前面的放大镜才能看清细节。可我个头太小,踮起脚尖也够不到,妈妈只好把我抱起来。终于看清楚了,我透过放大镜,惊喜地看到核舟的窗是打开着的,船上坐着八个人,神态各异,有的在喝茶,有的在看书,有的在凭窗远眺,每个人物都是这么栩栩如生。妈妈告诉我,这叶核舟讲述的东坡夜游赤壁的故事,船上坐的正是苏东坡、客人、艄公、书童等八人,船底还刻有苏东坡全文三百多字的《后赤壁赋》呢!
“象牙套球”也是雕得巧夺天工。它是用整块象牙雕成的,据说是祖孙三代足足雕了103年才完工的。球内套球,每一个套球不但都刻有精美繁复的图案,而且都能自由转动。解说员让我们猜这个“象牙套球”由外到内一共有几层,妈妈目不转睛地看了半天,看到里里外外有七个球层层相套,而我只看到四层。其实正确答案是十七层,是研究人员用仪器探测到的,实在令人啧啧称奇啊!
随后,我们又参观了博物院珍藏的书画、青铜器、瓷器、玉器等展品。一件件国宝让我们目不暇接,流连忘返。
小朋友们,如果有机会,你们也一定要去台北故宫博物院看一看。那里展出的每一件藏品都是稀世珍宝,一定会让你大开眼界。