游故宫
8月7日,我们游览了被誉为“东方最大的宫殿”的故宫
穿过天安门,游人如潮,都向故宫涌去。我们随着人流兴致勃勃地由南向北依故宫中轴线游览。
过了端门,就是故宫的正门——午门了。午门有五个洞。其平面为凹形,宏伟壮丽。午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。午门当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。
我们先游览前朝三大殿,走进太和门,一眼就可望见一座富丽堂皇的建筑,就是太和殿了。太和殿,俗称“金銮殿”,太和殿高35.05米,东西63米,南北35米,面积2377。长宽之比为9:5,寓意为九五之尊,面积是紫禁城诸殿中最大的一座,太和殿有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,殿中间高2米的台上安放着封建皇权的象征——金漆雕龙宝座,御座前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,背后是雕龙屏。太和殿是故宫中最大的木结构建筑,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。太和殿是皇帝举行重大典礼的地方,皇帝即位、生日、婚礼、元旦等都在这里庆祝。看到这么雄伟壮丽的宫殿,我会想到:五百多前,无数劳动人民深入原始森林,从四川、广东等地采回木材,历尽千辛万苦从距京郊二三百里的山区,运回重达几吨几十吨甚至几百吨的石材,精心施工,用自己的心血和汗水,筑造了这样一座无与伦比的古代建筑杰作,我们的祖先真了不起!
在保和殿西庑《天府永藏展》,陈列着皇室用过的金银玉器和地方官员进献的贡品。有大玉盘、金碗、如意、瓷器、紫砂壶、投壶等皇室用的生活器具,有的晶莹剔透,有的雕刻精美,有的古朴大方,显示出皇室奢侈的生活;也有浑天仪、康熙用过的几何书和画图用具等,让我们感受到科技的发展和皇帝的勤政好学。
最后,我们重点游览了御花园。御花园是皇帝游玩的地方,有岁寒不凋的苍松翠柏,有秀石迭砌的玲珑假山,楼、阁、亭、榭掩映其间,优美而恬静。那儿有座堆秀山,高达数十米,山上建有亭子,每到重阳节,皇帝就登高远望,尽赏园林美景。
游过故宫,我不禁为故宫杰出的建筑艺术成就而感到骄傲,也为皇帝无比奢华的生活而感慨,更为我国古代劳动人民的高度智能和创造才能而自豪!