雄伟的故宫作文400字
故宫是明清两代的皇宫,也是世界上雄伟建筑之一。那么,它到底有多雄伟呢?今天就让我们一起去探索一番吧。
首先是故宫三大殿。其中,最令人难忘的宫殿还是太和殿。一是因为它是三大殿中面积最大的宫殿;二是因为它还是做工最精细的宫殿。在湛蓝的天空下,金黄色的琉璃瓦片房顶非常辉煌,殿檐斗拱、额枋、梁柱装饰着彩色,十分漂亮。朱漆门在阳光下闪闪发亮,与台基上的白色栏杆相互映衬,色彩鲜明,雄伟大方;三是因为这里是举行重大典礼的地方,每到重要节日或大典都在这里举办,自然也就增添了一种肃穆之氛。
“前三殿”往后就到了“后三宫”,乾清宫、交泰殿和坤宁宫,这里虽然结构与前三殿基本一样,但庄严的气息犹为减少,彩色图案也以龙为主变成了以凤为主,这是因为内廷由皇后掌管,所以就有了很多凤的彩画。古代劳动人民的智慧让我感到无比震撼。
再向后走,就到了御花园。这是皇子与公主玩耍的地方,虽然面积不大,却毫无违和感,这里的景色非常美,步入其中,仿佛是走进了苏州园林。
再看课本上故宫平面图,房间是那么多,数不胜数。故宫建筑是那么雄伟壮丽,一切井然有序,我再次为劳动人民点一个赞。