今天的行程目的地是故宫,我心里不免有些激动,这是中国地标性建筑,是封建王朝遗留下来的最完整的宫殿,又称紫禁城。几年前曾经去过一次,但那时候我还小,没留下什么记忆,今天终于又有机会饱览那里的风光了。
故宫,方圆七十多公顷,里面装备着所需要的各种设施。先从门说起,最大的门洞是用来供皇帝、皇后和古代考试前三名的考生通过的;第二大门洞是大臣门进出的门洞;边上的三个门洞是平民百姓、皇帝的仆人等进出的。可这些门洞从外看是三个,从里看却是五个,令我们十分费解。
过了午门,往左就是几口大缸,缸底下有个类似灶台的低台。大缸是救火时盛水的工具,而地下的灶台则是防止冬天缸里的水冻成冰,用来给大缸加热的。
往前看,有三座雄伟的建筑呈于眼前。中间那座最大的就是皇帝处理国家大事或举行宴会的地方,里边有皇帝的“宝座”。这座宫殿看起来只有一层地板砖但皇帝为了防止刺客入侵,横七竖八地在宫殿下面设计制造了十五层石砖。
宫殿两侧的建筑是皇帝的住处,分成东西两阁,一共有二十七间卧室、二十七张床,这样一来,刺客即便是飞过十米高的城墙、五十米长的护城河,也无法知道皇帝究竟住在东阁还是西阁。当导游介绍到这里的时候,我不禁为之一阵,皇帝的生活真可谓奢华,也可谓行踪不定,既满足了他自己奢华的生活又能有效的预防刺客,真可谓用心良苦。
故宫里有很多宝藏,八国联军侵略中国的时候抢走了很多,也破坏了很多,建筑物大部分都根据历史记载按照原样修旧如旧了,但是被抢走的很多宝物再也找不回来了,想到这里,觉得非常惋惜!
故宫实在是太大了,我们这次游览的时间有限,下次再来的时候我一定好好的把这里游览彻底。