传统节日小学生的二年级作文
今天早晨起床,就闻到一股粽子的香味,思绪被一下子带回到去年的端午节。
端午节的早上妈妈买了好多粽子,有花生馅的、有大枣馅的、还有我最喜欢的豆沙馅,还煮了好多的粽蛋。吃过饭,爸爸妈妈带我去姥姥家玩。
姥姥家附近有一个小商品市场,我们打算去买点节日用品。看,卖五彩线的小商贩一个挨着一个,五彩线的样式可真多呀!有香包、葫芦、还有带小水晶的五彩线,看的我眼花缭乱,最后还是选了那条带着小水晶的。回到姥姥家,姥姥看到我手腕系的五彩线说:“在节后第一个下雨天,找个小水沟把五彩线放到里面。”没等姥姥说完我就激动地问:“为什么呀?为什么要把那么好看的五彩线扔掉?”姥姥摸着我的头说:“古时候人们常说,端午节的时候把五彩线放到雨水里灾难和疾病都会被雨水冲走。”听完姥姥的话,我一下子就明白了。姥姥还告诉我,端午节是我们中国的一个传统节日,据说是为了纪念古代楚国大忠臣屈原的,他是投江而死的,当地老百姓赶来营救,但是捞了半天也没捞到,为了屈原不被鱼吃掉,大家就把粽子投下江去喂鱼,渐渐地就成了习俗,端午也就有了吃粽子,赛龙舟的习俗了。
晚上我们一家人坐在电视机前,观看了赛龙舟比赛,睡觉前,姥姥用艾草煮的水给我洗澡,说这样可以驱虫,不让蚊子叮。端午节可真有意思啊!我可喜欢过端午节了!