上世纪五十年代,在山东农村老家过端午,印象有四:
一是吃粽子。粽子实际上头天晚上就做好了。家乡的粽子跟外地不同,外地是用糯大米做的,家乡是用黏小米做的;外地多数用苇子叶做,云南等少数民族地区还用竹筒做,我们家乡除用苇子叶外,还用类似薄罗叶那样的粽子叶做,且两个粽子对着捆在一起,其他地方少见。家乡农村人过端午吃粽子就是吃粽子,也没说纪念什么,只是学校的老师说是纪念屈原投汨罗江,更没人去考证屈原是因逆耳忠言的劝谏,还是跟楚怀王的后宫私通,而遭嫉恨放逐。老百姓只知道“吃了端午粽,才把那棉袄扔”,那时人穷,没有毛衣、春秋衫,只有在单衣跟棉袄两者之间选择。就是说,过了端午节,就可完全脱掉棉袄了。
二是插艾蒿。天不亮就赶到远处的山野,去采苗高叶壮的艾蒿,回来后就插在门框上,据说可避邪。实际上是,家中有人得一个疮疖什么的疾病,就把那干过后的艾叶采下来,揉成一个个圆锥型的小团,用香点着,让艾烟来熏患部,在中医学上叫“灸”。再就是多割一些晒干,拧成“烟绳”,夏天用来熏蚊子,因为那时多数人家没有蚊帐。没有象四川人在端午节扎艾狗挂在门上,是为了让张献忠识别是穷人家,起义军不杀。
三是扎五丝。就是把五彩或七彩的丝线拧成一股细绳,捆在手脖、脚脖上,据说可以辟邪保平安。刚扎上时,色彩很鲜艳。时间一长,被水湿了,掉了颜色,加上身上的灰沾上,就不新鲜了。五丝不能随意剪掉,必须等到下雨,剪掉后扔到水里,据说可以变成彩色的小蛇。
四是戴香囊。老家叫香布袋、荷包。男孩戴大锄刃,女孩戴心型的荷包。里面装的香蓬子都是自己到野地里刨回来晒干的。那时一种长在沙地里的草,根部像一个黑色的枣核,用手掰开,里面是白色的,硬硬的,很香。这时的小伙子大姑娘在一起,往往瞄着荷包互相扯来抢去嬉闹调情。家乡的习惯是,戴着香囊,不能去瓜地,说一去就把瓜给轰了,光开花不结瓜。
爱吃萝卜的小兔子,只能拍黑白照片的熊猫,走路一摇一摆的南极企鹅,它们谁是你们的最爱呢?要说我的最爱,那一定是狗狗——毛毛,它身上发生了一些故事,让我讲给你们听。
小时候的某天下午,我在奶奶家的院子里晒太阳。突然听到一只小狗的叫声,跑过去一看,黄色毛茸茸的一小团躺在墙角,瑟瑟发抖,好可怜。我带着乞求的眼光看着妈妈,妈妈点了个头,于是我们就把它带回了家,我还给它取了个好听的名字——毛毛。现如今它已经被我们养得肥肥的,走起路来整个身子一扭一扭,它再也不是当年那只可怜又孤零零的狗了。
去年的某一天晚上,我家的毛毛在楼下小区被一辆车子撞了,撞我家毛毛的司机却跑了。等我们发现的时候,我家的毛毛眼珠子都撞凸了出来,但是我家的毛毛却坚强的很,一晚上都没有发出一丝哀嚎,只是默默地蹲在它的狗窝里。我难受地哭了,想抱它它却躲开了,似乎是怕吓到我。第二天,妈妈带她去了宠物医院,给它做了眼球摘除手术。妈妈说它很乖,医生帮他消毒,他都没有哼唧一下,更没有做出任何攻击人的行为。医生都很惊讶,说这是一只坚强而又听话的狗狗。
做完手术的毛毛,虽然变得丑了点儿,但是它现在更努力地展现自己的乖巧、听话……死里逃生的毛毛让我倍加怜爱,我会珍惜和它相处的每一天!