我的家乡在浮来山,这是一处旅游胜地。浮来山因由于一棵千年古树而闻名,每年有许多游客前来观光。
这棵白果树参天而立远看形如山丘,龙盘虎锯,气势磅礴,冠似华盖,繁阴数亩,此树至此以有三千多岁了,因而古人留下了“十亩阴森更生寒,秦松汉柏莫年论”的千古佳句。记得当我第一次游浮来山时,顿时惊呆了,高大粗壮,树周围有护栏,粗壮的树枝下面还有一根根水泥柱,像一片石林,由此可以看出工人们是多么珍惜呀!这棵树的叶子密密麻麻,像一顶绿色的帐篷!
这棵古树又高又粗,树高24·7米,干围15·7米,有七搂八拃一媳妇之说,因为一女子倚树而立,暂避风雨,恰在此时一位游客想测量一下树的周粗,量了七楼,又量了八拃,游客不好再量,于是便有了七搂八拃一媳妇之说。
这棵古树为何长寿不衰?因立地环境好,背风向阳,不遭受雷电袭击,水分充裕,有良好的生态环境。是自身抗益力强,有顽强的生命力,据说在一百多年前,由于进香者不慎,焚香引起火灾,大火连烧四十余天,到第四十余天才救下。这场劫难过后,白果树依然苍天而立,可见祂的生命力是多么顽强啊!
浮来山景色优美,这棵千年古树给浮来山增添了许多神秘感,祝千年古树长寿不衰!如今的白果树子孙已在浮来山下,港城大地茁壮成长,勃发出诱人的盎然生机。