中国龙文化作文800字
龙是什么?它是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物。传说能隐能显,春分时登天,秋分时潜渊,又能兴云致雨,为众鳞虫之长、四灵之首,后成为皇权象征。龙角似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇,腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛,是中华民族的图腾、象征。
华夏五千年的中华文化,在我们很小很小的时候,就听说我们是“龙的传人”,但何为龙,哪里有龙,谁又见过龙,这在我们幼小的心灵里不免增添一层神秘的色彩。在动画片里,有人遇到危险,天空飘着祥云,只见神龙摆尾横空出世,一下子就把坏蛋打得落花流水,好厉害呀!但那终究是动画片里的,这个世界上到底有没有龙?说有,但没有任何实证。说没有,那又有谁能想象描绘出如此伟大、完美的龙?但我认为,龙既存在又不存在,它不存在于空间世界里,却存在于每一个中华儿女的心里。几千年前龙的故事,至今还在被千古传唱,龙是神圣不可侵犯的,它已经成为一种文化的积聚与积淀,是一种深深植入中国人血液里的百折不挠、奋勇向上的精神!
我们作为龙的传人,经历了一次次兴衰,刚刚从唐宋的鼎盛时期中挺立起来,又突然被美约日寇打倒在地,但是这样一个龙的国度,又一次地站了起来,这都是龙的精神的体现。
龙是中华民族的象征,那么,龙究竟在哪里呢?我沉思着。突然,我的心里闪现出了一幅中国地图,我被一种不知名的力量拉了进去。
我先来到了各个防风治沙区,只见地上一块块被压过的痕迹,一道道干草竖起的墙。我又看见,地上大片的沙漠一下子被掀起,盖上了肥沃的泥土,许许多多的树从土里生长出来,覆盖成了广阔的森林。
接着,我又纵身一跃跳上天空,在蓝天白云里自由地飞翔,突然,一队飞机从我身旁飞过,把我吓了一大跳。只见那全是我国各项航天新晋成果,有歼20隐身战机列装部队疾速飞驰,“鲲龙”AG600成功首飞……各种新奇航天科技全呈现在我眼前,腾云驾雾,直冲云霄。
“呼唰”一声,我又瞬移到了祖国边疆,只见大雪纷飞,士兵们屹立在冰天雪地之中,任凭寒风呼啸。他们的心坚定无比,誓死捍卫祖国领土。
我又去了许多地方:长城、长江、黄河、我国领海……我突然明白了,我刚才去的这些地方不正是龙的鹿角、驼头、鹰爪、鱼鳞吗?龙在哪里,龙文化在哪里,它就在祖国各地,祖国的就是我们的,所以,它就在我们身边啊。这时,我惊醒过来,原来是做梦罢了。
到了现在,基本看不到城市里有舞龙的了,但是到了各个古镇,还是能看到各式各样的龙的民间文化依然保留着,如龙装饰、雕龙、建筑里的龙吻、元宵节舞龙、二月二龙抬头、吃龙须面、端午节赛龙舟、龙图画、龙诗歌、龙歌曲等等。我们身为龙的传人,要好好传承这份文化、这份精神,那是因为这是我们的龙文化,是中国的龙文化。我们要勇往直前,让我们的祖国更加繁荣昌盛!