无与伦比的中国文化作文1000字
中国文化博大精深,源远流长,一直是中华民族的代表与骄傲,但近年来面对外国文化的入侵与冲击,中国文化在有些地方确实受到了打击,在青少年身上尤为明显,有人不禁发问“难道外国文化真的比中国文化更有吸引力吗?”
对于我而言,其实不是这样的,外国文化在某些方面固然十分诱人,这是不可否定的,在文学方面如《哈利·波特》、《冒险小虎队》等,这确实是十分好看的图书,对青少年的学习也有一定的帮助和启发,有一定吸引人的地方。但中国古诗的韵味与古文的风韵则是这些图书永远也无法比拟的。李白的《将进酒》是多么有气势、李煜的《虞美人》又是多么的凄楚动人、马致远的《天净沙·秋思》中饱含的思乡之情是多么深切,而这正是中华文学的光荣与骄傲。
再比如《西游记》,虽然这只是一部电视剧,但影响了中国好几代人,至今仍是口口相传,原著则更是妇孺皆知的经典。杨洁导演的1986版《西游记》距今已过去30多年了,可现在每当电视上播出的时候,我们仍不厌其烦,仍然看看津津有味。试问一下,我们能用这样的心态和行动去看外国的电视剧吗,他们又有几个能与《西游记》相媲美的,有几个能让我们津津乐道呢?2017年的主旋律电影《战狼2》创下了60多个亿的票房记录,简直成为了电影界的里程碑,看的我们是热血沸腾,都想把自己置身于故事中,为了理想信念而战,为保家卫国而战,为祖国荣誉而战。这样的文化理念还有很多很多,数不胜数,难道这还不足以说明中国文化比外国文化更有吸引力吗?
2017年,国家印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工作的意见》指出,实施中国优秀传统文化传承发展工程是建设社会主义文化强国的重大战略任务,在全国范围内推行国学教育。从国家层面也中可以看出,中国文化与优秀传统文化的重要性,我们青少年学生是民族的希望、祖国的未来,更要养成良好的道德行为规范,既要做中华传统美德的传承者,也要做以“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观的忠实践行者。中国传统文化魅力无穷,是指导我们青少年学习、做人、做事的标杆与方向。
作为青少年学生,我们要继承优秀的中国文化,并将它发扬光大,要让世界知道中国青少年在中国文化的熏陶下迈着坚定的步伐走在强国的道路上,要让世界知道少年强则国强,少年智则国智,我少年中国,与天不老,我中国少年,与国无疆。