我从来都向往莫高窟,向往它的故事。
公元366年,一个叫乐的和尚来到敦煌莫高窟,时值傍晚,云游四方的他想找个地方安歇。当他不经意昂头仰望峰顶时,看到三危山金光灿烂,像有千佛显灵。激动万分的他手持锡杖,向金光虔诚一拜,决定在此筑窟造像。于是,越来越多的人,上至帝王,下至平民,都将自己的信仰筑成一个个洞窟。年复一年,这里成了名副其实的佛教圣地。
如今,我就站在它面前,看着依山而筑、蜿蜒十几里的莫高窟。信步跨过洞窟的门槛,只见光线暗淡的洞窟中,不论是墙壁还是龛顶,甚至地面上,到处都绘有婀娜多姿的飞天、姿态各异的佛。几乎每个洞窟都有释迦牟尼及其大弟子的塑像,表情泰然自若,栩栩如生。据说敦煌莫高窟区域内有洞窟700多座,为什么古人要建筑如此众多的洞窟,而里面的内容又千篇一律呢?
仅仅是因为乐和尚所见的“佛光普照”吗?
不是的。我想那只是一个开始。古时的人们为了平安幸福,在精神上需要有所寄托,于是,宗教应运而生。人们把所有的愿望都寄托于佛祖,为表达自己的虔诚,在这里凿筑一个个洞窟,拓宽自己的信仰道路。这也许就是精神的皈依吧。
走出又走进一个个洞窟,我的大脑渐趋恍惚。光影、色彩间的匆匆变幻,似乎将我带入一个又一个时空。之前所见是青褐浑厚的色泽和豪放粗犷的笔触,此时忽转变为精细流畅的工笔,瑰丽的色彩,妖娆的造型,仿佛壁画上的人物、鸟兽、繁花一下子被注入了鲜活生命似的,所有的雕塑都像是有了脉搏和呼吸。我屏住呼吸,无法想象当年那么多的能工巧匠在如此荒凉干涸的地方,经年累月地雕刻、上色、绘画,忘我地描摹心中的佛祖和人间幻景的情景,我也无法感知曾经在这里长久驻扎甚至终老的能工巧匠的艰辛、寂寞与虔诚……
恍惚中又回到现实,我不知不觉走入第148窟。正对窟门,便是佛祖释迦牟尼的涅像:侧身躺卧佛坛之上,两肩舒张,双足合拢,左手很自然地搭在身上,右手则垫在头部之下,表情自然,面含笑意,双眼微张,泰然自若。传说佛祖在向百千弟子讲经说法时,打坐的身体忽然如我所描绘的样子躺下。弟子们十分惊慌,叫师父也不应,结果众多弟子失声痛哭,只有几个年长弟子面目安详,喜悦地为佛祖恭贺:佛祖涅,代表着他将与天地融为一体,与日月同辉……
在世人看来,佛祖的涅神秘而不可信。世俗的人,谁又能对佛家和佛事了解得清楚呢?谁又相信成佛之人的精神和肉体能够如此和谐统一,进而升华到一个超自然的境地呢?大多数现代人的肉身被繁复琐事所围困,心灵被阴郁烦忧所笼罩,或拼命工作,或埋头苦读,肉体和精神都受到折磨。而当我们看到、想到涅的佛祖时,不知我们的心灵会不会受到震撼。
莫高窟的历史和文化内涵太深,底蕴太厚重,只有虔诚的心灵,仔细体察的眼睛和穿梭历史时空的思索,才无愧于这片佛教圣地。