我身边的中国文化作文
随着中国不断发展,西方文化对中国文化产生了强大的冲击。或许是“只缘身在此山中”,我们对身边的中国文化反而不以为然了。直到司美来到我家,我才懂慢慢发现身边的中国文化如此迷人,它们才是民族之魂。
司美是我家接待的一位美国高中交流生。她有着高高的个子,一头蓬松的棕色短发,浓眉下一双蓝眼睛亮闪闪的。她额头高高的,脸蛋红彤彤的,笑起来露出两排整洁无瑕的牙齿。
“欢迎司美来我家!”――这是我在门厅的白板上写的几个龙飞凤舞的中国字。司美看了很是激动,不仅因为高兴,更因为喜爱。司美很喜欢文字,她曾在美国的学校学过一两年中文,她认为汉字非常有灵性,写起来就像画画一般。我带司美去湖南省图书馆参观一个大型中国书画展。一进展馆,她缓缓地移动脚步,嘴里不时“啧啧”地赞叹着。不久,她停在一幅草书作品前――那是仿毛泽东手书的《沁园春?雪》。细心观摩半晌,她对我说:“这汉字写得真漂亮真有力!”只见她用手比划着,眼神发亮,眉毛翘得老高。我问她: “司美,这是你第一次看中国书画展吗?” 司美笑着说:“是的,谢谢你。中国文字太神奇了!”我愣住了,这些我们天天都要打交道的方块字竟让一个外国人产生如此浓厚的兴趣!我不禁对这些“方块们”肃然起敬起来。
司美与我一样,是一个十足的“吃货”,我们约定,各自做一份自己国家的特色风味食物,然后交换品尝,看看谁做得更好吃。经过一番思索,我决定包饺子――还是猪肉虾仁馅的!司美则用烤箱做起了“pancake”――这是一种类似松饼、上面浇了枫糖的煎饼。这天晚上,我们一起吃了顿与众不同的晚餐,“pancake”PK“饺子”,各有特色,都非常美味!
司美在来中国之前了解到在中国有一种叫“放风筝”的活动,也想尝试一番。我帮司美挑选了一个小丑样式的风筝,带她来湘江边放。“小丑”可真像个杂技演员,你看它快速地在地面上跑着,又“嗖”一下腾了空,到了空中,它更大胆了,一会儿翻着跟头,一会儿左右摇摆,一会儿又玩倒立,嘿,真有趣!看着“小丑”在空中表演着杂技,司美高兴极了!我们奔跑在美丽的潇湘大道上,欢声笑语也随着风筝高高飘扬起来,我突然发现中国文化是这么有趣!
司美在我家只呆了三个星期,在和她相处的日子里我开始留心身边的中国文化,品味中华五千年文化的美丽和深沉!