据说雄伟的亚历山大图书馆被大火焚毁后,只有一本书幸存、但这本书并非贵重之物,于是,一个识不了几个字的穷人花了几个铜子儿就把它买了下来。
这本书读起来并不有趣,但是书页之间却藏着很有意思的内容,比如在一条窄窄的牛皮上面就写着"试金石"的秘密。
试金石是一块能够把任何普通金属变成纯金的一种小鹅卵石。
书上写着试金石就夹杂在不计其数的鹅卵石中。但是这其中的秘密就在于:真正的试金石摸起来的温暖的,而普通的石头摸起来是冰冷的。
于是这个人卖掉了他少得可怜的几件财物,买了一些简单的生活必需品,在海边住了下来,开始寻找试金石。
他知道如果他将冰冷的普通石头捡起来,再随手丢掉,他可能会上百次地捡起同一块石头。于是如果发现石头是冰冷的,他就把它扔到海里,他一整天都在做这个事情,但是没有发现一块试金石。然而他继续重复着:捡起一块儿石头,发现它是冰冷的,就把它扔进大海,再捡起一块儿,再扔进大海。
就这样日复一日,几个星期过去了,几个月又过去了。一天中午时分,他捡到了一块温暖的鹅卵石,他想也没想就把它扔进了海里。他已经养成了把每一块石头都扔进海里的习惯,而这种习惯如此根深蒂固,甚至当他拿到了梦寐以求的试金石时,也习惯性地将其扔掉了。
机遇也是如此,如果我们不够警惕,即使机遇就在我们手里,也很容易像那块被扔掉的试金石一样与我们失之交臂。