他已经是个当红主持人,但出于工作的需要,他不得不在某档栏目里出任串场主持人,而且留给他的位置非常尴尬。由于节目结构的限制,主持人可以发挥的时间和空间其实极其有限,不客气地说,他的作用约等于一个报幕员,或者戏言一句,这纯属“打酱油”的差事。然而,这还不是最坏的,随着这档栏目收视率越来越高,广告商越来越多,他被逼加快语速念台词——1分钟内,要念完几页的赞助商名单。
一个不尴不尬的角色,却接下了一个令人望而却步的任务。要知道,普通人说话,语速一般不超过每分钟140字;按照播音员的专业考核标准,也不过是一分钟200字;就算是比较著名的快嘴节目,如中央电视台《天气预报》,主持人语速达每分钟350字,已经接近极限了。而他,要完成这个不可能的任务,就只能超越极限。
没有人知道他在后台经过了多少苦练,人们只是在节目里看到他的惊艳亮相——以每分钟400多字的语速,在40秒内,播完了长达几页的广告台词,而且毫不卡壳!于是,有人惊呼他“逆天”了,随着这档名为《中国好声音》节目的热播,他也顺理成章地被尊为“中国好舌头”,由于这40秒太过经典,竟招来众多网友的模仿,他进一步在网络里爆红。
40秒,他竟然把一个打酱油的角色,演绎成了“酱油帝”!而且,是在刘欢、庾澄庆、那英、杨坤等星光四射的大腕做主角,他只是一个小小的配角的情况下。
但是,如果你了解他的过去,了解他的奋斗史,你就不会觉得奇怪,因为,他一直就是一个勤奋和认真的人。
那时,他还是个在校大学生,在所参加的一场主持人选拔大赛中进入前十,获得了到电视台做嘉宾主持的机会。学校在郊区,而主持节目的地点在市中心,每天来回在路上的时间就要4个小时,为了赶时间,他连续两年的晚饭都是三块钱的蛋炒饭。
然后,他成为一名电台主持人,但给他的工作量远远超过主持人的本职,要策划,要组织,要拉赞助,要推广。面对如此苛刻的要求,换做别人,或者拒绝,或者虽然接受,但只能说是勉为其难地接受。而他,既没有拒绝,也没有勉为其难,甚至是欣欣然地接受了。后来,他说自己是幸运的,电台需要一个全能的主持人,也把他打造成了一个全能的主持人,从而给他的事业发展打下了非常坚实的基础。而幸运,难道不是靠他的勤奋和认真换来的吗?
后来,他转行去了电视台。一开始他非常不适应,面部表情僵硬,没有镜头感。为了改变自己,他多看、多练、多揣摩。自己的节目每期都会重看,只要有时间,一天至少要看4档综艺节目。在录节目时,他可以从下午一直到凌晨,足足7个小时不休息,有时每天只睡三四个小时。靠着自己搏命一般的努力,他终于华丽转身,成为一个电视主持人。
他在博客中曾写过一句话:“上天眷顾勤奋和认真的孩子。”其实,这也是他的真实写照。
他叫胡乔华,别名华少。现在他有多火,甚至已无需赘述。他只是用他的经历告诉每一个人:
只要足够努力,40秒也可以如烟花一般绚烂!