富兰克林说:宝贝放错了地方便是废物。在人生的坐标里,一个人如果站对了位置,善于经营自己的长处,那么他将获得人生的成功。
今年22岁的刘晓迪,是鲁东大学2006级文学院的学生。她从小就是个“书虫”,放学做完作业、周末没事的时候,就会到父母的书摊去帮忙,养成了看书的习惯。到中学时,她几乎看遍了《道德经》《孟子》《庄子》等古典文学书籍。
在大学里,刘晓迪依然喜欢读书,文学专业的经典和专业之外的书都看,尤其喜欢古典诗词,最欣赏李清照、李煜和纳兰性德的词。因为喜欢文学的意境美,她闲暇时就爱琢磨歌词,关注歌词的内容、意境、结构,她说最欣赏方文山的《中国风》。
这时,2005级的一个师兄对她产生了深刻的影响,开始指引她涉足歌词创作。靠着深厚扎实的文学功底,刘晓迪创作起歌词来也格外得心应手。最成功的例子,就是大三时创作的歌词《天南地北山东人》获得山东某报社举办的“山东精神,山东人”歌词征集大赛优秀奖。
但是无论写纯文学还是写歌词,刘晓迪都处于不温不火的状况。没事的时候,她就喜欢跑到波澜壮阔的大海边抒发情怀,呼吸新鲜空气。一天,她在海边看见有位老人在钓鱼,因为老人技巧娴熟,不久就钓了满篓的鱼,羡煞路人。
这时一个小孩跑了过来,老人见小孩可爱,要把鱼篓里的鱼送给他,小孩摇摇头。老人诧异地问:“孩子,你为何不要呢?”小孩俏皮地回答说:“我想要你手中的钓竿。”
老人抚摸着孩子的头笑笑:“你要钓竿做什么?”小孩神气地说:“妈妈给我讲过一个故事,说要鱼竿比要鱼更重要,这样一辈子就有吃不完的鱼了。”很显然,妈妈给他讲了“授之以鱼不如授之以渔”的故事。
刘晓迪微笑地看着孩子,心想,真是个聪明的孩子。但没想到,老人却说:“其实不对,就算我给你钓竿,你也吃不到鱼,因为钓鱼重要的不是鱼竿,而是钓技。”
刘晓迪一下子豁然开朗,开始反思自己的写作之路,之前的很多作品是对名家风格的跟风,缺乏个性。她和孩子一样,只因羡慕鱼,便盲目地向渔人要鱼竿,却忽视了钓鱼的技巧。
而要想突出个性,就要发挥自己的长处。她的特长就是爱思考,发散思维能力强,富有创造性。于是,在坚持写歌词的同时,她开始涉猎广告词创作。
没想到在广告领域,凭借她顽强的意志,取得了骄人的成绩。大二时,为威海一家水泵公司创造广告语“青山水泵,力贯长虹”,赚取人生第一桶金500元。后来,又为临沂一家物流公司创作广告语“久隆物流,真心永久”,赚取2000元。此后,她便一发不可收,先后在几家网站投标并中标。
机会总是垂青那些有准备的头脑。2010年5月,刘晓迪无意间看到一个创意网站征集全球的创意达人,其中一个悬赏任务就是给麦当劳写广告语。于是,她就轻松地写了一句广告词投了过去。
结果,经过激烈角逐,河南卫视播放的《创意时代》栏目,诞生了第2位“金牌创意骑士”刘晓迪,她获得由网站和麦当劳公司提供的奖金3000元以及10万元轿车一辆。
刘晓迪的这句经典广告语就是:“为什么妈妈的厨房不叫麦当劳呢?”一句14个字的广告语,让这个女孩的人生站在更高的新起点。
看来,人只要找准自己的位置,发挥自身的长处,成功是迟早的事。