很久以前,在一条河流边,一只小螃蟹出生了。当时的它,只长有两只脚。面对这个新奇的世界,螃蟹对一切都充满了好奇。
它来到沙滩上,迈着两只小脚,走来走去,很是高兴。它遇到了一只乌龟,刚要和它打招呼,可乌龟却坏极了,伸出它的长脖子,一下就把螃蟹顶翻了。螃蟹爬起来去追乌龟,可它只有两只脚,怎么也追不上长着四只脚的乌龟。螃蟹气坏了,气喘吁吁地停在一棵树下休息。
这时,来了一只蜈蚣。螃蟹看到它全身竟然长满了脚,而且经过时,它的一只脚不小心碰了自己一下,就有毒汁刺来,让人受不了。螃蟹不干了,它再三乞求上帝多给它长几只脚。上帝说,我只能满足你的一次要求,你可要想清楚,不要后悔。螃蟹心想,“八”是大家喜欢的吉利数,自己就要八只脚吧,免得以后受别人欺负。上帝答应了它的要求。
第二天,一早醒来,螃蟹高兴地看到自己果真长出了八只脚。它太兴奋了,可它很快就沮丧地发现,自己竟然不会走路了。由于长的脚突然增多,当它往前走时,怎么也无法让那些脚协调一致地朝前行走,而是前后交叉在一起,像打架一般,引来了众多旁观者的嘲笑。这下,它后悔不已,可却无法改变眼前的一切。痛苦的螃蟹经过一段日子的苦苦探索,终于想出了办法:既然不能直着走,那就横着走吧。很快,横着走的螃蟹成了大家眼里不一样的风景。
可见,我们不要只想着羡慕别人的风景,而要对自己所拥有的感到满足;如果一旦面临无法改变的事实时,就要勇于面对,善于创新,这样才会有新出路。