1982年,当时还在"跑龙套"的刘德华和林子祥、马斯晨、缪骞人等,一起在海南岛参加《投奔怒海》的拍摄。一次,几个人一起坐车去片场,刘德华为了给大家解闷,突然站起来说:"我唱歌给大家听好不好?"
马斯晨和缪骞人一听,都吓了一跳,心想:这小子胆子够大的,居然敢在林子祥面前唱歌!那时的林子祥,是当时香港乐坛的老大呀!看着大家惊讶的表情,刘德华没有胆怯,反而大胆地向林子祥说:"大哥,我就唱两首你的歌,你帮我指点指点,给提点意见吧!"
林子祥客气地微笑着伸出左手,做了个"请唱吧"的手势。刘德华亮嗓了,他用低沉粗犷的嗓子唱起了林子祥的代表作《分分钟需要你》后,车上的人都忍不住大笑起来。因为刘德华的嗓音实在有些滑稽。但林子祥没有笑,还夸奖说:"你的嗓子很特别,很有磁性呀。以后有机会,经常来我的录音棚里玩吧!"
其实,林子祥只是说了句客气话,可刘德华却当真了。回到香港后,他经常去林子祥的录音棚,有时候自己也抓住机会试着一展歌喉,全然不怕在大腕儿面前出丑。就在这一次一次出丑的歌唱中,刘德华得到了林子祥的指点和帮助,1985年推出了第一张专辑。
"我真是厚脸皮!"在多年后央视的一个访谈节目中,刘德华说起这段经历时,这样笑着评价自己。