回顾钱老的一生,不禁想起科学界流行甚广的一句话:科学无国界,但科学家有自己的祖国。钱老有句名言:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”钱老青年时代远赴大洋彼岸留学时即暗下决心:学成后报效祖国。而在当时,比起大洋彼岸优越的科研环境、生活条件、薪水待遇,祖国非常贫穷,回国意味着无论是工作还是生活,都要承受很多艰苦。
然而他硬是冒着生命危险、突破重重阻力,辗转5年登上了回国的轮船。钱学森的爱国精神令我们非常感动,同时也值得我们学习,而我们班就有这么一个同学,非常热爱祖国、热爱集体,关爱身边需要帮助的人,默默地尽自己所能,给别人送去温暖和幸福,不计较个人得失,她就是魏思睿。虽然她没有做出惊天动地的创举,但是对于一名小学生来说,她的胸襟的确值得我们大家学习。
还记得2008年5月12日的那一天吗?恐怕每一个中国人都终生难忘,那是一场人类的灾难——四川汶川大地震。那瞬间的山崩地裂让无数房屋倒塌,死亡和受灾人数是全世界历史之最。在我们学校组织了全校捐款活动前,魏思睿同学早已拿出自己所有的压岁钱,买了新棉被,捐献给了灾区人民;同时,她依然积极响应学校号召,又把自己仅有的零花钱全部捐献出来,虽然钱不是很多,但是心意却是满满的。还有她还跟妈妈一起热心地组织与贫困山区家庭结对子的活动,自己率先接了两个对子,并且经常去看望他们,给他们带去一些生活必需品……于是,我在思考:爱国其实很简单,就是从身边的小事做起,当别人有困难,我们要有爱心,能够伸出援助之手。
希望像魏思睿这样的同学越来越多,让钱学森的爱国精神传遍全中国。