国家者,聚家为国也,故家小国大。
家是最小国,国是千万家。智者必知,为大家舍小家,万人之根本,理之基础。
想古往今来,中外东西,无数智人义士,为国舍家,鞠躬尽瘁,死而后已,为国捐躯,慷慨一生。昔诸葛孔明,为复汉大业,使天下苍生免遭涂炭之苦,举凭生之力,为国鞠躬尽瘁,却愿不得现,含恨而终;又三闾大夫,郁郁不得志,报国无门,救国无力,投身汨罗江,怀着对国家的热爱与忠诚,淹没在滚滚的江水中。屈原、孔明,爱国胜命,却饮恨而去,令人叹息不已。
更见南宋岳飞,戎马一生,官至节度使,却被昏君、倭臣所害,未成复国大业,愤然泪下,大呼“天日昭昭,天日昭昭”,令闻者潸然泪下,明戚继光为除倭寇,冒险招兵,率“戚家军”出生入死,年刚17就赴浙江抗倭,慷慨激昂,为国献出了自己的一生,无愧“明朝第一名将”。
鲁迅先生曾说:“我以我血荐轩辕。”这句话里面所蕴涵的,不正是一种对国家真挚的热爱与炽热的忠诚吗?!在祖国的危难时刻,恰恰就最需要我们的时刻,在国家被匈奴侵扰时,卫青站了出来,救国于危难之中,当国家被日本侵略军蹂躏、践踏时,北京13所大专院校的3千学生站了出来,痛打章宗祥,火烧赵家楼,维护了民族尊严,他们的行为,值得我们的钦佩与赞叹。
在如今商品经济化的社会,越来越多的人只顾着自己那一己之利,却忘了国家,忘了中华民族的利益与尊严。就像袁腾飞老师说的那样,“我说你们现在念书要好好念,将来才能报效祖国,你们一定会乐,觉得我脑子飘拖鞋了。”所以,在今天,我们需要为国、爱国的人越来越多。在今天,我们要让人民明白,国家重于生命;让人们明白,要学会为了国家,像周恩来总理说的那样,“为中华之崛起而读书”;要让人们明白,自己的利益微不足道,祖国才是王道;更要让人们明白,为国付出是至上的光荣,为了国家不后悔。
想必大家都听过孔繁森的故事吧。孔繁森在西藏,为西藏地区建设、国家的繁荣做出了不可磨灭的贡献。那里气候环境恶劣,常常漫天飞雪,狂风呼啸。孔繁森坚持了下来。为人所不知的是,孔繁森有严重的肺癌,病情严重时竟用椅子扶手来顶住肺部才能强忍疼痛!他爱他的岗位,爱人民,忠于党,也热爱祖国。这,也是对祖国的爱。
也许大家并不知道,在国外的很多地方,都有“禁止随地吐痰”的标志,在我们看来,这很正常,可问题在于这些“禁止”什么的牌子没有英文,全是拿中文写的。这就说明人家外国人不随地吐痰,不随地大小便,更不会在买车票时让孩子蹲下身子好少花钱。为什么?因为中国人把种种恶习“宣扬”出了海外。我也为此感到丢人。爱国不需要捐躯或做什么其它的大事,只要你心里常想国家。孔繁森爱岗位,同时也常想祖国,为世人所敬;如果出国旅游的人多想一想国家,想一想你的一举一动都与祖国的荣辱紧密相连,你就做到了爱国。
细数起来,从新中国诞生到现在,已有60年了,在这风风雨雨的六十年中,有着抗美援朝的艰难困苦,有着第一批汽车生产的幸福甘甜,有着“神七”上天前无数个日日夜夜的潜心研究,还有着……在这历经坎坷又辉煌灿烂中,伟大的祖国站了起来。让我们怀着一颗炽热的爱国心,为即将到来的祖国六十华诞,献上一份满载着爱的大礼吧!