时间在变,世界在变!一眨眼,全变了。
时间看起那么不起眼,往坏处想,它还有点可恨。若没有他们的悄悄流逝,我们的童年会被带走吗?我们会长大吗?它让我们离开了原来的快乐与温暖。可是,若没有它的悄悄流逝,我们会懂事吗?我们会坚持吗?是它。让宇宙在变;是它,让地球在变是它,是世界在变;是它,让中国在变。
翻开泛黄的影集,一张张照片,一个个从前。从上个世纪就开始存在的影集,它象征从前和见证了未来。第一张,1971年,那是爸爸才出生是为了纪念这个孩子的诞生,爷爷奶奶花了大笔钱——只是几元而已,才照了这张纪念照。在那个时代,为一个孩子照个相,可以说是那个孩子上辈子积了福。我看着照片里面的背景,有山有水的湖,最突出的是那处处都有的瓦房,若仔细看的话,墙上有明显的裂痕,好像一不小心房子就要塌。这是黑白照,由于保存时间较久,照片呈深黄色,似乎只要你一用力,它就会破。往下翻。第二张,1981年,10年后,照片里的人少了,背景变了,一如既往的还是那要塌了的瓦房。第三张1991年,20年之后,照片里的人更少了,都出去打工了,背景又变了,破瓦房都没了,在外面装饰了一番,变得崭新的。第四张,2001年,30年之后,原本一家七人,成家的成家,去世的去世,这里面有我,爸爸和妈妈,这张照片是在乡镇里照的,那是住在自己爸爸和别人改的高房子。感觉特别幸福。不知为什么,我非常喜欢这张照片,或许是因为它是影集里的第一张彩照吧!
不知是多少张了,我看了一下日期,2011年的,已经40年,不知不觉我已经观看了四十多年的从前了。现在我住在城市里,安静的小区,美丽的景色,我不知这一切都是时间带的。
什么是时间?这就是时间,改变是它送给全世界,送给中国的礼物。四十年,它改变了不是我们的环境,人生,还有中国的未来。
车,永远行驶在道路上,他不会停止,它只会在跑道上超越在他前面的车辆。而那不停止的车便是中国,它在超越,它在夺冠,等它了终点,我们所有人都会欢呼,会兴奋,会激动,只因为:
我们是中国人!