好久没有回老家了,不仅是因为爸爸和我没有时间,还有一个原因——家乡的那条“水泥路”(下雨的时候既有水又有脏泥巴,所以称为“水泥路”)。
那一天,天下着小雨。晚饭后,爸爸带着我骑着摩托车回家。开着开着,摩托车开进了一个大坑里,“哗”地一声,脏水从摩托车车轮下飞溅而出,溅到我和爸爸的身上。“哎呀,爸爸,这条鬼路,太烦人了,把我的裤子都搞脏了。”我狠狠地捶着车坐垫。“算了,我们还是开慢一点吧!”爸爸边说边放慢车速。虽然放慢了速度,但那凹凸不平的地面又在作怪了,车子突然跳了一下,又突然撞了一下,真叫我的屁股发麻。一下子,雨也和我们作对了,它大发雷霆,“哗,哗,哗”,好像有人在天上泼水一样,把我们都搞成了“落汤鸡”。
终于,我们艰难地回到家。衣服湿淋淋的,裤子和鞋子上沾满了黄泥巴。“爸爸,都是那条讨厌的‘水泥路’,下次我再也不到老家去了!”我抱怨道。“是啊,家乡的路也太不好走了。哎,要是什么时候修条好路那该多好啊。”爸爸叹口气说。
这次中秋节,爸爸要带我回家,我一听就皱紧眉头说不去。在爸爸再三的劝导下,我只好不情愿地上路了。
车子开了十多分钟,我们终于来到村口。只见那条凹凸不平的小路,竟然变成了一条平坦的水泥路,能同时开过两辆大卡车呢!爸爸迫不及待地把车开上路。车子欢快地在路上奔驰,像雪橇在雪地上滑行,也像玩具车在玻璃上滑动一样。我张开双臂,闭上双眼,在这迎面吹来的凉风中,我就像一只自由飞翔的小鸟。“这才叫爽呢!”爸爸情不自禁地喊道。我理解爸爸此时的心情:他就像一个梦想成还真的小孩,陶醉在兴奋、欢乐和欣喜中。
我回过头一看,身后的路,慢慢变细,像仙女遗落的彩带。突然,我灵感一来,大声对爸爸说:“爸爸,这条路就是家乡的金桥,它通向美好的未来,通向富裕的生活。”“是啊,”爸爸笑哈哈地答道,“它也是一条快乐之路,富裕之路,幸福美满之路!哈哈哈……”一路笑声撒满了山村的小路……