我的故乡,天高、云淡、水净、风轻、花香、草绿……
我爱故乡的河。它静静地从故乡中间穿过。我不知道它的源头在哪里,只知道它从遥远的地方来,要到遥远的地方去。河水很净,净得能看见水底的虾、水中的鱼和岸上的我。河边有翠绿的竹子,他们就像士兵一样静静地守护着西河和故乡的人。
我爱故乡的蓝天,爱故乡的白云,爱故乡的那些不知名的飞鸟。故乡的天空总是那么蓝,云总是那么白,鸟儿总是那么快乐。蓝天总是无忧无虑地笑着,白云总是自由自在的飘着,鸟儿总是尽情的飞着、叫着。一切都显得那么悠闲和恬静。
我爱故乡的路。虽然它总是那样的坑坑洼洼,但走在那上面总是那么的踏实,那么的亲切。
我爱故乡的花,爱故乡的草。故乡的花草总是那么不修边幅,它们总是三三两两的点缀在大路边、小沟旁。它们既有有狂野的美丽又有娇小的美丽。它们可以完全依照自己的心情开花,按照自己的性格成长。它们没有束缚,没有羁绊,没有冗杂的要求与限制,完全是一种自然之美。
我更爱故乡的人。他们的胸怀像蓝天一样广阔,他们的心灵像白云一样纯洁,他们的淳朴像大地一样深厚,他们的善良像西河一样绵远悠长……
我爱故乡的一切, 故乡是我心中的一片净土。
故乡,你是我心中永远的眷恋。