关于理想,谈的人很多虽然
有破碎的虚空,却总能给人带来一丝希望一丝期待鲁迅先生曾说过:希望本无所谓有,无所谓无,正如地上的路,走的人多了便成了路然而人生在世,总要选一
条自己该走的路,无论是对或错,都不能没有路,这也正如希望,未必如大家所愿,但的确关乎自己的人生,我以为这存在的希望其实便是理想.
童年的理想:只是一次智力考试,无关理想本身
在我小的时候,大人们常摸着我的头亲切地问我比如长大以后要做什么之类的问题,那时的我总是挺起胸膛大声说,长大以后要当一名科学家或当一名光荣的人民解放军,之后大人们便高兴地夸我有志气.
老实说,那时的我并不确切地了解科学家或解放军究竟是怎样的一种职业,只是幼小的心灵里明白,一个想当科学家的孩子必定是个好孩子--书上不都是这样说
的大人们也不明白,和一个世事不通的孩子讨论长远的志向是多么的不切实际我不知道别的孩子是否和我一样,然而在我,严格说,少时是没有什么远大理想
的,如果说有,大约也只是简单到--只要爸爸妈妈喜欢、老师喜欢就行了.
当我渐渐长大,我终于明白,科学家原不是那么好当的,大人们似乎
也不曾放在心上童年的影子渐渐淡去,那些崇高得近乎可笑的理想被我放置在抽屉里然而严格说,那些算不得我童年的真正理想,我原没有当科学家的野心,无
非是众多小孩在孩提时都必须面临的一次智力考试,无关理想本身,真正的理想是以后才有的事.
少年的理想:真正属于自己,那是生命的全部
我想,无论是伟人也好凡人也
罢,理想大约都是建立在兴趣之上的有一段时间,我发疯似的迷上了绘画,我几乎用父母给的所有零花钱都买了和绘画有关的东西,每天我都花上大部分的时间来
练习绘画我老早就知道达·芬奇画蛋的故事,于是我也学着把一只鸡蛋放在桌上,进行锲而不舍的描摹我梦想着有一天能和达·芬奇一样,成为伟大的画家,我
的作品也能作为稀世珍品被人们收藏终于有一天,我将我画得最满意的一只"蛋"拿去参加县里的少年儿童绘画比赛,我梦想我会和达·芬奇一样因为一只鸡蛋而 成功.
然而在大赛揭晓那天,我在县文化馆那一幅幅展出的作品中寻了一上午,也没有找到我那只心爱的"蛋".我彻底地失望了!于是我怀疑起评委是否公正,我怀疑达·芬奇是否真因为画一只蛋而成为一位名画家,最终我怀疑自己是否有绘画的天赋.