尽管今年3月的时候开学,过年的气氛仍然没有散去。每天清晨时分,学生们又回到了平常的作息时间中,睡眼惺忪,带着抱怨,浩浩荡荡地骑着车子在马路上行驶,开始又一个学期的旅程。
2月的时候,我们曾经提前讲过新课,由于是腿做了手术在医院休息的原因,我没有去,落了很多的课程。我的腿刚好的时候,行动依然有些不便。但我还是去上学了,家离学校远,中午留在学校吃饭,晚上妈妈可以接我回家。我拉了个同学陪我中午留在学校,顺便有个照应。
有一天和同学在学校里吃饭。吃完饭后,去教室里学习,写作业。
那位同学的学习很好,和她一起写作业的时候,她写的速度很快,我因为没有学过,握着笔傻在那里,看着她奋笔疾书。
我问她:“这道题该怎么写?”
她说:“你自己写嘛!”
我说:“可是我没有学过。”
她说:“你学过也不会太好的。”
你学过也不会太好的。
似乎听见了爆炸声的回响,巨大而又莽撞。明明看得见的笑容,却顿时间灰飞烟灭。没了尘埃,隔了希望,几个字将我狠狠地摔在了现实面前。
她的声音并没有留下回音,但我的心里就好像是什么铭上了印记,我抿了抿嘴。自卑,无奈,全都涌了出来。可是却不想哭,我不知道应该拿她怎么样,因为我没有资格,我是个弱者。
我当时在初一第一学期的成绩是全班倒数几名,这对于一向好胜叛逆的我,反而有些辛酸。
可是在事实面前,我低下了我骄傲的头。
对于同学隐约的瞧不起,我感觉到了我的自卑。
安徒生笔下的丑小鸭最后变成了白天鹅,而我也永远只能是一个丑小鸭。
但是我不能。我看着她的脸,发觉某一种力量是最强大的。
后来,我没有让她再继续陪我在学校里吃饭。尽管我的行动依然不便。 之后的每一次中午,教室里总是会留下我一个人。周围的空气没有了同学们的喧哗,渐渐地沉淀下来。只有我,孤独地守望着窗外的那棵柳树光秃秃的树干。
外面依旧飘着纷飞的雪花,3月了,却没有春天即将到来的痕迹。反而让冬霸道地掌管着一切。
天地之间,白茫一片。
雪暂时停了,阳光的枝桠慢吞吞地在寒冷中舒展开来,穿越过打篮球的操场,静静地挥洒下光阴。
六月天。立夏。碧桃刚刚凋谢。地上一层粉色花瓣的尸体。
教室里坐着的那个女孩,阳光照得她睁不开眼睛。她的脸上还挂着严肃的表情,不停地在草稿纸上涂抹数字。那些数字看多了会让人晕眩,但她没有在乎。
汗水蔓延过发丝,一滴一滴地流淌。她握着笔的手微微发白,
我可不可以用“刻苦”这个词来形容当时的我,我只知道我不能后退,我只知道我不能让爸妈失望,我只知道杰伦在唱《蜗牛》这首歌的时候,泪水一定幸福地挂在眼角。
就算我是蜗牛,就算我是世界上最笨的那一个。
所以我更不能输。
那段时光是一次刻骨铭心的教训。每天的疲惫带着一身的寂寞与顽强入睡,醒来后,该面对的还是要面对。
日子一天一天地走过,叶子落下来的声音都格外的清晰和明显。
我就是这样不会另我失望,我从来不是一个独一无二的个体。
我在那次的期末考试中,是全班51个人中的第18名,全年级第64名,与上次的期末相比,我进步了83名。我拿着成绩单,看着数字,心里高兴,脸上却面无表情。重重地叹了口气。
我不会配合命运去走好每一步,我在我的人生道路中就像是一个瞎子,只知道碰了壁,要往回走。或者是像走一个迷宫一样,尽管出口只有一个,但是走的方式却截然不同。