八年级作文仰望大树
那只是一棵极其平常的树,夏天茂盛,冬天凋零,过路人连看几乎都不看,却成为我留下了深刻的记忆。
姥姥是我小时候最喜欢的人,小时候大部分的时间都是在我姥姥那里度过的。小时候刚学会走路就常常与我的姥姥去后方的大菜园里择菜。每次去大菜园总是会经过那棵不起眼的树。姥姥弯腰在菜园择菜,我就喜欢在大树下捉蚂蚁玩,那棵树就默默地为我遮阳。
长大了一点,对蚂蚁再不感兴趣,而是看上了那棵树的果实,绿色的果实不禁让我手痒。仰望那棵树,却怎么也摘不到树上的果实,心里一半愤怒,一半伤心,因为海拔原因,摘不到也很正常。
上了小学,常有考试伴随着我成长。我的成绩是天秤一样的,忽高忽低,一会儿一百,一会儿就七八十,老师说我,父母说我,我感到自己就像个过街老鼠一样。那天我表现极佳,数学考了九十九分,不仅拿到了副组长的职位,而且拿到一张语文老师的报喜单。那天中午去姥姥的家,又经过这棵树,整个树荫再笼罩也罩不住我阳光的好心情。
心情好看什么都是好的,而心情不好却能感到什么都不好,就像只当了一星期的组长就被撤职了一样,感觉头上有一朵墨色的乌云一样在我的头上飘荡。那棵树却依旧屹立在那,摆动枝干,似乎要把我头上的乌云扫开似的,绿色的树叶展现着蓬蓬勃勃的生机,为我打气一般。终于又在一次考试中,我夺回了组长的冠位。
上了初中,很少再有时间去姥姥那儿。何况,那儿已经要拆迁了。那天再想去看那棵老树,那棵老树早已被挖走,姥姥那片大菜园早被政府改成了停车场,老树连一点痕迹都没有了,就如此般消失了。
幸运的是路旁几棵大树与那老树一样,还没有消失。只是被建筑房屋遮的没有余地,几乎是靠着墙生长。这种树在我目前看来,长的并不算高大,但在我看来,仰望这棵树就是仰望,逝去的记忆。