仰望大树作文800字
父亲说我出生后不久,外公就在家后院种了一棵树,让它和我一起长大。因为这个缘故,我从来没把这棵树当作大树爷爷看待,倒更像是一个小弟弟,但它毕竟是树。
记得小时候总围着树跑来跑去,看看树上与众不同的皱纹,戳戳带着泥巴的小树洞。有时候想尝试着爬上去,最终又滑了下来,反而刺破了手指,血糊糊的手上还留着树枝和叶子。
去外地读小学后,到外公家的时间渐渐少了。许久不见,这树竟也真有了大树的样子,那柔软脆弱的枝条不知何时长成了粗壮的枝干,孤独的小枝条也春笋怒发似的长出了浓密的树叶,渐渐地在烈日下撑出一片阴凉。我端着我的小板凳坐在树荫下,抬头看看从树叶的黑影和缝隙中钻进来的阳光,竟那么刺眼。这样炎热的夏天在树下打个小盹真是惬意——外公当年的做法真明智。我靠在树干上,时不时有微风吹来,带着夏天最让人开心的小小的清凉。头顶的树叶轻轻挪动位置,地上的斑点也轻轻挪动。
夏天很快过去了,再到外公家,已是寒冷的冬天。
走在门前的路上,看到眼前被冬天席卷的乡野,仅有的庄稼在寒风中瑟瑟发抖,我想我的大树肯定直挺挺地伫立着,就像书里说的,像一位哨兵。这样想着,我跑进外公家,没跟他老人家打招呼就穿过了房子,可我的脚步却慢了下来,最终停在那里。
树呢?
矮小的树桩寂寞地蹲在台阶下,我盯着它,上面大大小小的不规则的十几圈年轮,每一圈都深深地刺着每一年的记忆,似乎有什么东西模糊了我的视线。身后传来外公的脚步声,然后是那苍老的声音:“对门的年轻人骑摩托车撞到树上,伤得挺重,树也不成样子了。我估计树没法活了,就托人砍了。知道你伤心,刚想告诉你,你也没听。”外公拍拍我的背,走回屋子里。寒风吹来,把眼泪吹掉了,掉落在粗糙的木刺上,留下一点一点的深色印记。
这个寒假意外的寒冷和漫长。
又快开学了,父亲又带我去了一次外公家,那矮树桩还是蹲在那里,和之前一样。
不,似乎有点不一样,那小小的缝隙中竟生出了嫩绿的小芽!在风中摇摇晃晃,却是那样显眼。它伸展着自己娇小的身体,沐浴着冬日的暖阳。
我抬头仰望,似乎又看见了粗壮的枝干和浓密的树叶,在孤寂的冬日散发着炫目的光芒。