童年的回忆是五彩缤纷的,大多数的时候,那些记忆的碎片,总会有一簇簇绿色作为背景,似乎是那些美好的记忆只有这些绿色才能配的上,衬得出。
乡村大多数的时候都是绿色的,春天的嫩绿,夏天的深绿,秋天……枯黄的草中还夹扎着不肯睡去的黄绿。但总有那么一份绿,一棵树,静静立在校园的花池里,一次次成为各种童年回忆的背景,让人无法忘怀。
记忆中的它,总是枝繁叶茂,叶子是都是飘飘洒洒的,随风飘荡,总有种说不出的意境,它太茂盛了!让儿时的我,总是忍不住去仰望它,然而,并没有人刻意的去为它施肥,浇水,它却不耐其烦的生长着,每年,它的叶子总是要落满花池,将它身下的土壤,紧紧遮住!
这树是有魔力的!小时候的我总是这样认为。依稀记得,那是刚上幼儿园的我,上课铃声响起,同学们都像疯了一样往教室跑。一不小心,我被一个高年级的同学撞倒了,手不小心被玻璃碎片划到,溢出了血,我有些不知所措,竟害怕的哭了起来,一步三抹泪的,不觉走到这棵树下,不知是有风吹来,还是怎的,那树竟抖了抖身子,我便在树下哭,不一会儿便来了一个慈眉善目老奶奶,用一块白布,为我包扎伤口,然后送我回到教室。不知道那老奶奶是不是代那颗树,代它为我包扎,为我抚平伤痕为我擦去眼泪。它或许是我的守护神,在我遇到困难的时候帮助我,安慰我!
渐渐的花开花落又几个春秋,脚上的鞋小了几双,我所在的教室也慢慢的到了高楼,我渐渐地不再下楼,与那棵树也离越来越远,那年六月,这树似乎是前所未有的茂盛!它的枝干甚至伸到了楼上,阻碍了楼道,我感觉得到,那树是想要表达些什么,可惜,直到拍毕业照的那天,我才明白。
六年小学时光,离别之际,每个人都想要把这份珍贵的回忆,用相机记录下来,我来到这棵树下,突然发现,这棵树并没有小时候的那样高大,肯定是这样的矮,树干已千沟万壑,伤痕累累,原来我已经忘记,曾经多少次顽皮的孩子爬上树干,要摔下来,却死死抱着树干不肯放手,最后孩子倒是没伤着,但树枝却一声“ci”的一声断了,那树长得那么茂盛就是为了遮住这些伤痕?我正哀叹,却又来了那么几个同学,他们都说这是我对着他们有着非凡的意义,什么?“你们也认为它有魔力?”他们惊奇的看着我“你怎么会知道?”那一刻,我才发现原来那棵树是所有孩子的守护神,它送走一届又一届毕业的学生,要守护着一届又一节刚来的新生,或许流了太多的不舍之泪,身上满是泪痕,却努力绽开新枝,与同学们,留下最后的最美好的那张照片……
这树见证了多少离合?为离别那刻减少伤感而努力绽放笑容?它该准备多久?