大树和小树
路边有一棵大树,他看起来很老了,皮都开始脱落了。人们在他身边又种了一棵小
小树一开始非常天真,把大树当作前辈。后来,小树长大了一些,她长得婷婷玉立,玉树临风,每当有人走过,都会忍不住停下来多看她几眼,赞叹道,这棵小树长得真好看。于是,她开始得意起来,很有些看不起清大树了。她总是对大树说:“你这个家伙,长得怎么这么难看呀。真不知道你是怎么长成大树的。”大树没有理会她,她便更狂妄了。
终于有一天,大树对小树说:“愿意听听我的故事吗:我从一棵小树苗的时候就被人种在这里,可人们从来不管我,当时我还有些怨恨人类,可是,为了生长,我只能够把跟扎得很深,从而活到了现在。”小树听了不以为然,心想:“根扎得深有什么用?谁都看不见。还是树干、树叶长得好了才漂亮。”于是她继续洋洋得意着。
一天,暴风雨来了,狂风卷着雨水呼呼的吹着,小树的树干都被吹弯了,她感觉身子几乎贴到了地面,眼看就要被连根拔起来。她吓得哭起来,连声喊着:“大树伯伯救救我!”旁边的大树在风雨中坚强地挺立着。听到小树的哭喊,对她说:“别怕,用根使劲抓住地里的泥土!我来帮你!”大树用他盘根错节的根系抓住小树的小根,帮助她不被大风刮走……
暴风雨停息了,小树躲过了劫难。从此她明白了一个道理,光有好看的外表是不行的,还要有发达的根系去吸收养分,才能够长成参天大树。
从此,小树和大树成了好朋友。凡事小树都虚心的向大树请教,学到了许多知识。