大树与小草
在一棵大树下,有一片草地。原来那里十分宁静,可是因为几株小草,便闹得翻天覆地……
发生争执的那一天是春天。在那一刻,一株长得十分高的大树身边突然冒出了几株小草。小草们刚刚从泥土里钻出来,东瞧瞧,西瞧瞧,对这个世界充满了好奇。当它们发现其它草身上有亮亮的,自己身上却没有,这使它们感到非常疑惑。当它们抬起头寻找答案时,发现原来那亮亮的是阳光,而自己身上没有亮亮的是因为一棵大树挡住了阳光,所以不亮了。
这时小草便不高兴的对大树说:“你这个要死的大树,居然挡住了我的阳光,你还要不要活啊!”“我挡住你的阳光是为你好,你看那些小草不都被晒干了吗?”大树说。在这个时候天暗了下来,小草打了哈欠说:“不吵了,不吵了,我要睡觉了。”说完闭上了眼睛就睡了。大树想:这小草也真是的,不知道它明天还要不要找我继续吵下去。要是还吵的话那就不得了了,不管了,不管了,先睡觉吧!
第二天早晨,小草把大树叫醒,继续吵架。“昨天说到哪了?哦!记起来了,你说小草被阳光嗮干了?怎么可能!那些农民不都喜欢阳光照着蔬菜吗?”小草说。大树回答道:那我们不拿阳光来说,我们拿雨来说。我在这帮你挡雨,如果我不挡,难道你不会被雨淋湿吗?”“淋湿?更加不可能,那些农民不都喜欢雨淋到蔬菜上吗?”……就这样你一言我一语的吵了一天。
这天晚上,刮起了大风。小草们都在打哈欠,可它们自己却不知道,而大树知道。它使劲的摇,终于把叶子摇了下来盖在小草们的身上。现在小草不打哈欠了,而大树却打起了哈欠。
第三天早晨,小草们发现大树身上几乎没有叶子,非常奇怪,后来知道真相后都十分感谢大树,从此,这里又变得宁静了。