有位哲学家说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说没有人给我任何东西。在这个瞬息万变,纷繁喧嚣的世界里,我们应该心存感恩,与爱同行。
快中考那段日子,大家都你追我赶,埋头苦干。除了考生们,最辛苦的就是我外婆了。那时候我爸妈经常值班,所以我一切生活起居都交给外婆。
夏天的早上,楼下的鸡鸣声刚刚响起,我身旁随之一阵冷风嗖嗖转进我被子里,外婆起来了。睡意朦胧的我继续赖在床上。过不久,蛋炒饭的香味传来。“起床了——”这熟悉又和蔼的声音慢慢道,“吃早饭咯。”我坐在桌上嚼着饭,外婆还在忙个不停:替我收拾书包,倒水以及找好袜子放在鞋边……看着她步履蹒跚,苍老的脊背已经弯了下来。从刚天亮到现在,都是为了帮我节约时间。吃好早饭,我背好书包,走出门。“要认真读书哦。”外婆的声音身后传来,我点了点头。谢谢您,外婆。
每天的作业总是很多,我关上书房的门静静地写作业。外婆在外面看电视,年龄大了,耳朵不好,也不认识字。可书房里除了笔尖“唰唰”的写字声,再也没有其他声音了。等我做完作业,快接近十二点了。我脑袋晕乎乎的,开了房门,看见外面还闪着亮光,大概是外婆忘关电视了吧。我走过去,渐渐看见沙发上还有一个人——外婆。应该是在等我吧。她枕在沙发的枕头上,身上搭了床凉被,电视的灯光打在她那充满褶皱的脸上,白色的头发闪着银光。她闭着眼睡着了。我不忍心打扰以睡着的外婆,但还是轻声道:“外婆,我们去屋里睡。”大概是在外面睡着不舒服,外婆睡得很浅,她睁开眼,从沙发上坐起来:“作业做完啦?外婆等你呢,居然睡着了。”我过去扶着她,外婆的手冷冰冰的,我心里很不是滋味,要不是为了等着我……但也十分感动。谢谢您,外婆。
现在,没有外婆早上叫我起床的声音,没有蛋炒饭的香味,更没有外婆等我的身影。只有那墙上挂着的带着微笑的黑白照。我心中充满无限的谢意,她像颗大树般滋润着我,让我茁壮成长,感谢您。