请放下你的斧头,让大树和人类好好谈谈……
伐木工杰克,住在大森林的中心,每天早早起床,很晚睡觉。直到有一天,杰克把大树都给砍光了,唯独只有一棵高大挺拔的千年古树高高立在杰克家旁。杰克心想:这棵老树砍了卖出去一定可以卖个好价钱!随后,便砍起树来。
杰克砍着砍着,突然这棵树说话了:“啊,小杰克,我活在这儿这么多年了,许多人都尝试着来砍我,可是没有一个人可以把我砍到。亲爱的小杰克,你想尝试吗?”
杰克毫不犹豫地说:“我砍过这么多棵树,我从没见过像你这样的树,我一定要砍你。”
“哦不,小杰克,你想砍我得有个条件,那就是你必须把你手上的斧头放下,所以请放下你的斧头。我们大树一族,世世代代为你们人类服务:为你们造纸;为你们做铅笔,为你们美化环境,我再一次请求你放下你的斧头!”说罢,大树闭上了眼睛长叹了一声。
杰克说:“大树,听你这么一说,好像也对,我可以不砍你,不过,你要把你的头发给我。”
“可以,当然可以,还有我要提醒你,你把树给砍了,沙尘暴就要来了,我劝你快跑。”大树说。
捷克毫不领情地说道:“哼,你想骗我,你想让我不砍你是不是?我早就猜到了!”大树望了望远方说:“快了,快到了。”
果然过了不久,沙尘暴来了。
大树又长叹了一口气:“哎,我希望小杰克可以放下他那把斧头……
我向大家呼吁:“请放下你的斧头,为世界创造一片绿色;请放下你的斧头,请为树爷爷保留它那绿茵茵的头发;请放下你的斧头,为森林里的小动物们建造美丽的家园……请放下你的斧头,世界将会变得完美、和谐。