我沿着那条小路往前走,鸡犬不喧,寂静万分。
这儿的房子都被拆迁了,各个院子一片混乱。
忽而,路边的一大片白色映入眼帘,定睛一看,亭亭一株广玉兰。我拐弯,推开轻掩的铁门,玉兰再入眼底,更觉琳琅满目。
白色的广玉兰开满了一树,轻托在枝头,只觉温润恬静。阖上双目,听风从枝干中流畅地穿过,花儿舞动间,不小心地舍去了几瓣白玉,随清风飘荡,安然落地,不再言语。
环顾四周,竹篮、断木,这随处可见的荒凉让我觉得玉兰树格外美丽。寻得一竹椅,拂去灰尘,坐于树下,仰望天空,任思绪翩飞。
周边十几户人家都已经搬走,何人来欣赏她的美?我有些困惑,不过又极快地释怀了。无人知晓此处的玉兰花开得如此繁华,她不为任何人开放,也不是为了偶遇一路人,求得一知音。她只是固执地认为,只要生于世上,就该为了自己而盛放,哪怕身处荒芜,也该尽到自己所能,活得精彩。
人生何尝不是如此呢?循着自己的梦去生活,虽然红尘中有那么多的身不由己,但,人人又偏执地想要生活安逸,然后如陶渊明那样归隐山林,洒脱得让人学不来。
抬头再望这棵广玉兰,仿佛枝头的花幻出一张张笑脸,眼眸中满是鼓励,如精灵般灵动地跳跃。我只知心头满是震撼,为了她的美,为了她的特立独行,骄傲得像个公主,不为取悦他人,只为取悦自己。
你可知,这样的决心,在人类这种物种中,亿万中不曾会有一个。
所以,在看到这个题目时,我的眼中,仿佛又看到了那一树为自己欢唱的精灵。
那么安然洁白,简单得没有一丝杂念......