大树与小草作文1000字
在远处,你也许不会注意到那大树下还隐藏着一株小草。大树为小草遮蔽风雨,让阳光洒满小草的身体,让它茁壮成长,用自己的一切去保护小草不受伤害。似乎是一位母亲为自己的孩子所做。
小的时候,小草还不懂事,整天吵吵闹闹,汲取大树几乎一半的营养。可大树却毫无怨言,认为这本就是他英国做的,因为他还在长身体。那天,旁边的一颗白杨问大树:“你为什么要让它汲取你的营养,你现在是越来越沧桑,越来越憔悴了。”大树却傻笑着说:“我比他大,这么做都是应该的,他不是还小嘛,憔悴到是无所谓,反正到了冬天我也会掉光头发的。”白杨听了这话心里很是不舒服,但却只是装作笑嘻嘻的说了一句,你倒是很乐观。第二天白杨看见小草说:“你可不可以不要整天汲取那么多的营养,大树都比以前憔悴很多了。你不能在他照顾你的同时,照顾一下他吗?”小草看见白杨满脸生气的样子,似乎有些许害怕,但是小草却理直气壮地说:“那又怎样,他比我大,那是他应该的,反正到了冬天,他会老的嘛。”
大家都以为大树还没有醒来,但事实上,大树早就已经醒了,大叔听了这话,有些许伤心,但他仍然心甘情愿继续这么做。为的是什么,就因为它现在还小,不懂事,为的是小草的茁壮成长,为的是小草有一个健康快乐的童年。
可是伴着小草的渐渐长大,却依旧是那么不懂事,直到有一天,大树快只撑不住的时候,被蚂蚁钻了空,大树的心脏逐渐招架不住,身体一天不如一天,直到小草发现大树的身体越来越虚弱,小草突然意识到自己所做的一切,回想起以前做的一些糊涂事,小草拼命的在大树面前道歉,这时白杨就生气的批评小草说:“以前的你都干什么去了,以前就和你说过,你自己没有意识到,现在后悔了吧,如果你早点意识到,现在大树就不会这样了……”其实大树一直将小草当作自己的孩子,但是由于小草的不懂事,还不了解这些,现在意识到,已经晚了。这个故事在植物界一直被流传着,小草对自己脚下的小草讲述着这个故事,一代一代的传下去,并且告诉它们,趁一切还来得及,不要再淘气,多留点时间给身边人。
每个人的父母又何尝不像这棵大树一样,毫无保留的将最好的给自己的孩子,任何孩子的淘气都被父母照单全收,他们却都毫无怨言。趁一切还来得及,多陪陪身边人,这就是他们最满足的了。
学会感恩,学会感谢身边的人,学会感谢照顾自己的人。感谢,并不是要做一件轰轰烈烈的事,平常的一句关心,做一顿饭,多陪一陪他们,他们就很容易满足。不要像小草一样,等到了失去才知道后悔是什么。学会感恩身边人,不要让自己后悔。