大树的
在大家看到这个题目时,一定会有一个相同的观念:大树是高大的、可以成为木材、有许多用处的植物,可是小草确是矮小的、微不足道的、什么用处都没有的植物。但是,我却不这么认为。
大雪压青松,青松挺且直。
———《咏松》
大树有大树的长处,也有它的短处。在冬天的时候,小草几乎枯萎了,可是任然有大树如夏天一样翠绿,就像顽强的松树一样,在寒风中站岗,如同士兵保卫我们的家园;炎热的夏天里,人们可以躲在大树下乘凉;秋天的时候,桃树、梨树、苹果树硕果累累,让我们可以享用可口的美食;还有一些树木可以作药材:比如银杏树的叶子和果实不错的药材,杜仲树的树皮是很好的中药材……但是大树也有它的短处:炎热的夏天,伴随着雷雨,人们要是躲在树下,就会被闪电劈中;而且成年大树需要很久的时间才能从一颗幼苗长大,那种绿树成荫的景色就要等很久了。
苔痕上阶绿,草色入帘青。
———《陋室铭》
小草也有它的长处与短处。当寒冷的冬天过去,春风拂过,当柳树还没有发芽,青蛙还没有从冬眠里苏醒过来的时候,小草已经冲破了泥土,伸出它的头,冒出来,打探着这个世界了。不知道大家有没有听过这样一首歌:没有花香,没有树高,我是一株无人问津的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的同伴遍及天涯海角……而这首歌讲的是:小草,即使是卑微,但是当无数的小草聚集在一起的时候,却会形成一幅奇妙的风景画。小草可以防洪、固沙。为我们的生活默默奉献。白居易写过一首《赋得古原草送别》:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。小草就是有那样的坚韧不拔的性格,即使是被湮灭了,也会在不久重生。但是,小草却没有大树那样雄伟魁梧,不能够像大树一样让我们乘凉,或者是结出果实。
可是,即使是这样,我们也不能把两者比较,不能说大树比小草好或者是小草好于大树。因为它们各有所长各有所短。这个世界上的所有生物都是平等的。我们不能把一种与另一种相比,这个世界就是这样子,不能够改变,少了任何一种生物都不行。
就举一个例子,各种各样的明星,有的有一张好看的脸,有的有一个好嗓音,如果我们把它们与农民相比,肯定会觉得他们好一些,但是大家有没有想过,农民们勤劳、坚强、坚韧不拔,吃苦耐劳,这些精神却是有些明星没有的。所以不能把两者相比较。
相信大家看了这大树的作文文章之后,一定不会再随便把两种东西相比较了吧,因为每种生物,每个生灵都有自己的特点。