大树与小草高二作文
古人一句诗:“离离原上草,一岁一枯荣。”它体现了小草顽强的生命力,也体现了小草平凡的价值。其实说它平凡也不平凡,只是看的角度不一样而已。如果世界上没有小草,那些贫瘠的土地会无法覆盖;如果世界上没有小草;那些娇艳的花儿将会少一个陪衬;如果世界上没有小草,那些辽阔的草原将不会存在。
树,人也离不开树,没有了它谁来给我们遮挡毒辣的太阳,为我们送来凉爽的慰籍。
他们经历了四季的变化,经历了年复一年的劳动,无怨无悔。为了使环境更美丽,他们只身攀登万丈悬崖,只为捡起一个小小的饮料瓶;为了是环境更干净,他们每天起早摸黑,只为留下一片整洁;为了使环境更好,他们辛勤地付出,只为装点世界。他们就是勤劳而不求巨额回报的清洁工,一个熟悉又陌生的名字。
许多人瞧不起清洁工,他们认为做这个行业不靠谱,收入太少而且职位又低。这些人往往羡慕那些一夜爆红的人,认为那些人得来的很容易,认为只要努力就能成功。但是,真的只有努力就能成功吗?我想,应该不是的。成功的道路很长,无论成功与否,至少尽力了,自己没有遗憾。清洁工之所以可以坚持这个行业,是因为他们知道自己想要干什么,体现了自己的价值。
红的人也有自己的价值,他们也需要展现自己的价值,他们的价值就体现在与他们竞争的对手身上。一次成功的逆袭令人影响深刻,但过去的冠军也值得被敬佩,即使自己的辉煌被别人盖过,但实现了自己的价值。如果没有他们我们将不会无法体现自己的人生价值。
大树与小草,小草与大树,一个庞大,一个渺小。如果缺少其中一个,另外一个的价值无法被体现,人亦是如此。