小镇上有这么一棵古树,伫立在凉亭中央。参天的树枝、繁茂的绿叶、粗矿的枝干,便是它的模样。古树像是撑起小镇的顶梁柱,也陪伴了我整个童年时光。
春天的古树是青翠的淡绿色。这的古树不同于别的树,古树的种子是在春天掉落的,这些掉落的种子责成了鸟儿的美餐,老人打太极,小孩放风筝,好不热闹的景象。
夏天的古树是浓郁的深绿色。白天无数只蝉在枝干上鸣叫,凉亭里里外外坐满的人,享受着绿荫底下的那种凉爽。晚上湖畔的晚风吹开那繁密的枝叶,显现出点点星空。夏季有了古树,更多了一份美的韵味。
秋天的古树是金黄色的。这时,古树好似一位母亲,给整个凉亭编织着一条巨大的毯子,为冬天的来临做准备。人们在这条胆子上翻滚嬉戏,用喜悦的心情来迎接这满世界的金黄。
冬天的古树是喜庆的红色,家乡的习俗让古树在冬天不再孤单。人们在古树的枝干上系红布条、挂幅包,以表新年的来临。冬天的古树穿上人们为他做的红棉袄,和人们一起迎接新年。
古树在一年的四季中是多彩的,每当季节的来临,它总是无怨无悔地伫立在那,陪伴着小镇的人们度过岁月。每当我站在古树底下,仰望它的高度,感叹他的壮硕,挺拔是时,心底油然而生的敬畏感,更是让我觉得古树不不再是一个支柱,而是一位老者给我讲述着一个又一个的人生故事。
但在修建老庙的那天一切都变了,村里的干部看到了古树,要用古树的枝干作为老庙的支柱,当时并没有什么人反对,工程便如期进行。也是从那天起,凉亭中不再有古树的身影,春夏秋冬再也没有了色彩,炙热的阳光将那薄薄的青古板烤的开裂,大街上来往的人群再也找不到避暑的地方,小小的一方凉亭,一时间变得孤寂荒凉。小镇的人们像是失去了什么,变得心事重重,像是失去了一位朋友。
再次来到这个古树的残桩前,抬头仰望,不会再有那绿色的巨伞,不会再有那属于自己的颜色。人类并不是自然的主宰者。人类为了满足自己的欲望,只知道一味的破坏,从未想过后果,自然的力量也让人敬畏莫及。