我是一种普通的树木,既不高贵,也不罕见,大家可以经常在中国的华北平原或江淮地区见到我。随着人类的迁徙,我的足迹还遍布越南、日本、朝鲜、欧美等国家。
我喜光而稍耐荫,根深发达,能够适应较冷气候,因为根部发达,所以我具备抗风、耐干旱的能力,在酸性及轻度盐碱土中仍能正常生长,但却不喜欢在低洼积水的地方生活。我小时候生长的较快,中年后速度慢慢放缓,但寿命很长。
我和我的同类身高一般介于15~25米之间,躯干的皮肤呈暗灰色,成长发育好的,胸径能达到2米。在粗壮的躯干上,枝叶茂盛,而且夏季还开满了黄白色的花,芳香扑鼻。
因为我的躯干富弹性、耐水湿,所以,常常用于建筑、船舶、枕木、车辆及雕刻等。我还是雾霾的“克星”,通过“光合作用”降低大气中的二氧化硫和烟尘等带来的污染。最令我骄傲的是,我的皮肤、枝叶、花朵及种子均是人们治愈顽疾的良药,具有止血、消毒等特殊功效,能治疗20余种疾病。
我就是人类最普通、但又最友好的朋友——槐树!