老师主要教了我们认识毒品、学会拒绝毒品和吸毒带来的危害等内容。
首先,老师问我们:“你们知道哪些毒品?”同学们说了很多非常“常见”的毒品,如:鸦片,冰毒,摇头丸,K粉,海洛因,大麻等。还有一名同学介绍了一种我们都不是很熟悉的毒品——小邮票。回来我查了资料,小邮票是一种新型毒品,也是一种有很强致幻作用的精神性药物,它的毒性比海洛因要强得多,只要含服5微克足以使人精神错乱,陷入疯狂状态。小邮票有的呈液体状,闻、嗅少许就可使人处于癫狂之中几小时……毒品真是太令人恐惧了,它祸害人间,祸害人民。
接着,老师介绍了毒品的定义、毒品的分类和刚才我们说的许多“常见”毒品的性质。我知道了“吸毒”只是中国人通俗的讲法,在国际上是讲“麻醉品、精神药品的滥用”。
最后,也是最令我揪心和震撼的是吸毒带来的危害。它让人沉迷其中,减少寿命,倾家荡产……清朝,就是因为英国向我国输送鸦片,导致许多人因为鸦片什么也不做,使我国被冠上了“东亚病夫”的称号;如今,就是为我国有毒品存在,许多人不到50岁就“瞑目长逝”;如今,就是为我国有毒品存在,许多人倾家荡产,走上犯罪的道路……
让我们珍惜生命,远离毒品,不再受它控制,不再成为它的奴隶!