学会看轻自己
人在职场,不管做什么事,都会招来别人的议论和评价,如果特别在意他人的看法,行动起来未免畏首畏尾,把自己搞得很紧张,好像为别人活着似的。不要让取悦别人成为自己的“潜规则”,这样活着太累了。你既不是演员,又不是在表演,别人的看法只是过眼云烟。
莫言在获得诺贝尔文学奖后,各种评论都有。莫言超然地说:起初,我还以为大家争议的对象是我,渐渐地,我感到这个被争议的对象,是一个与我毫不相关的人,我如同一个看戏人,看着众人的表演,我看到那个得奖人身上落满了花朵,也被掷上了石块,泼上了污水,我生怕他被打垮,但他微笑着从花朵和石块中钻出来,擦干净身上的脏水,坦然地站在一边。
有一句话说得特别好:不要太在意别人的看法,因为只有自己对自己的肯定才是生命的重心。是啊,别人是别人,你是你,人生匆匆,也就几十年的光景,何必为别人的看法埋单呢?
曾有人问美国华尔街40号国际公司前总裁马修布拉:“你是否对别人的批评很敏感?”马修布拉答:“早年对这些非常敏感,我力争使公司里的每一个人都认为我非常完美,要是他们不这样想的话,我就会感到忐忑不安甚至是很忧虑。只要有一个人对我有怨言,我就会想法子取悦他。可是我做了讨好他的事,总会让另外一个人生气。等我想补偿这个人的时候就又会惹恼其他人。最后我发现,我越想主动地讨好取悦别人,就越会使我的敌人增加……”
工作中,你只要超群出众,就一定会听到各种言论,所以要学会趁早习惯。把自己份内的事做好,不要在乎别人的评论,不要让别人来影响你的工作、生活。
有句话说:“20岁时,我们顾虑别人对我们的想法;40岁时,我们不理会别人对我们的想法;60岁时,我们发现别人根本就没有想到我们。”这是一种人生哲学,学会看轻自己,轻装上阵,人生之路才更平坦。