深深为临终前丛飞的宽容感动;更为那些知恩图报懂得大爱的孩子们欣慰——是的,我将永远不会忘记那个孩子的话“记住别人对自己帮助学会帮助别人”。
“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”,多么可贵的话语啊,特别是在今天,听起来尤其珍贵。我们生活在一个过度发展的现代化社会中,诚实,现代化为人们的生活带来了太多便利。然而,随着高度现代化、城市化、机械化,一切在飞速发展,人与人之间的关系曾几何时变得放佛机器一般。记得年少时读过卡夫卡的《变形记》,年少的我曾以为那只是一个寓言,但那些丛飞资助过却却最终忘恩负义的人们正是这些变了形的被现代社会异化的可悲的人们吗?这些人虽然是在社会中极少极少,但却最大程度的让人们心中的那份爱变得冰凉。
“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”,这究竟是什么样的精神呢?我曾在心中不断揣想,也许,可以称之为一种“大爱”吧。现代化社会中每个人的关系放佛是打入水中的石子一般,石子溅起水波,围成一个个小圈子,人们不缺乏私爱,人们的爱放佛是水波文圈子以内的部分,我们爱父母、爱亲人、爱朋友,但这样的爱却永远有一个界限——亲友之外,我们毫无所爱。我想,这也正是丛飞、小李和那个孩子感动我的;一个人爱亲友容易,但能够伸出自己的双手拥抱那些不知名姓的人们却很难。这种突破了私爱的“大爱”是何等可贵,是的,这就是“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”的真谛。大爱正在我们这个有着古老传统的国家蔓延着——贵州毕节的新疆大叔阿里木在一串串羊肉串中串出了这个时代的良心,资助了上百名贫困学生,是的,这是大爱,这是学会帮助别人的典型;杭州滨江区的最美妈妈,用自己的双手接住了一个从高楼上坠下的两岁女孩,这并非她的亲生骨肉,但母亲是相同的,是的,这是大爱,这是学会帮助别人的典型。丛飞精神并不因为那些极个别人的存在而被人遗忘,它放佛一捧火,这正燃烧,正在蔓延。
临了,想起托翁在《战争与和平》中的那段名言“是的,爱,但不是那种爱,即因为什么东西,为了什么目的,或者因为什么缘故而爱,而是这种爱,即当我临死时,我看见了我的敌人却仍然爱他的时候我第一次所体验到的爱。”是的,这是大爱,让我们永远记住那个可爱的如天使般的孩子的话——记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。