教室的门外,有一堆又臭又乱的垃圾,在墙角边放着,而且还引来一群绿头苍蝇,它们嗡嗡的叫着。
第一个同学走了过来,他看到了垃圾山和“辛勤忙碌”的苍蝇们,心生厌恶,皱起眉头,两手直煽,“臭死了,臭死了!”他看准了时机,踮起脚尖,贴着另一侧的墙根,小心翼翼地跨过横流过来的污水,终于绕了过去,还好,他的“运气”不错,一只苍蝇都没有被他吸引过来。他露出了胜利的微笑,得意地扬了扬眉毛,扬长而去,似乎什么也没有看到。
第二个同学的脚步声传来,看到了那堆肮脏的垃圾,捂住鼻子,屏息凝神,大叫一声:“这是哪个懒鬼!把垃圾扫到这里放着也不倒掉!”可是无人应声。于是他不像第一个那样小心谨慎地绕过去,而是与垃圾山肉搏,拼了!他后退几步,做好防臭准备,猛然起动、助跑、向前跳去!一道优美的弧线。看着身后的垃圾山和嗡嗡直叫的“飞机”,他两手伸出了V字形的模样,暗自庆幸自己没有成为“飞机”“轰炸”的目标。
第三个同学也很快发现了藏在角落里的垃圾堆。他皱着眉头撇了撇嘴,正要转头离去,忽然他的目光似乎被垃圾堆里的什么东西吸引了,他竟然径直往垃圾的中心快步走去,一手捂着鼻子,一手在垃圾堆中翻寻起来。那些“轰炸机”被惊动了,立刻升空,掉转方向,绕着他盘旋起来,这个同学不久就有了他的收获——一片贝壳!他兴高采烈地捧着贝壳,边走边哼着歌。如果吉尼斯世界纪录有“最耐臭”奖和“最雷人”奖的话,恐怕非他莫属了。
第四个同学,他看到了这些臭气熏天的垃圾,眉头紧锁,但是他很快就平静下来。他飞快地转身离去,可是不一会,又返了回来,手里则多了扫帚和簸箕,还有垃圾袋。他仔仔细细地扫起来,压根没有考虑那些肮脏的“飞机”,左一下,右一下;也没有在意裤脚上已经溅上了污水;更没有擦拭他脸上不断流下的汗水。几分钟后那堆垃圾全部装进了垃圾袋,送进了楼下的垃圾箱里。他露出了开心的微笑,胸前飘扬的红领巾映红了那红扑扑的笑脸。
教室门外的墙角现在已经变得干干净净。几只嗡嗡乱叫的苍蝇空中盘旋着,很快它们找不到垃圾,就飞走了。