>一个阳光明媚的早晨,一个嘴里叼着烟的男人拿着一把锋利的斧头,来到了一片茂盛的森林。
他仔细地看了一圈树后,向一棵枝繁叶茂的大树抡起了斧头,砍树的声音惊到了林中的鸟儿,吓得它们向四面八方飞去。
不久,那棵树就被那人砍倒了,看到同伴这样被砍倒,其它树都流下了伤心的泪水,一是为失去了一个同伴,二是为自己的未来担心,不知道哪天自己也会倒下去。只见那个男人又挥斧向另一棵树砍去,这惊到了树上的啄木鸟。啄木鸟看了看那人木头般的脑袋,便飞到它的头上啄,一边啄一边说:“这人脑袋里一定有虫。”
啄木鸟的微薄力量没能阻止那一类人的斧头,森林被砍光了,剩下一片树桩,啄木鸟伤心地说:“利欲熏心的人类啊,大自然是我们共有的家,树没有了,我的家没了,你们的家也快没了,竭泽而渔就是这个道理。人类呀,醒醒吧,我们的家园只有一个,地球不能再克隆。”
几年后,这个地方变成 了沙漠,沙丘成了那个砍树男人的坟墓。