心理健康的作文
不要忽视孩子的心理教育,随着社会的发展,人与人之间的竞争越来越激烈,父母对孩子的期望也越来越高。受传统教育观念的影响,家长们在对孩子的教育方面,有一种重知识、重文化、轻心理的倾向。人们往往对儿童心理健康重视不够,尤其是忽略了要幼儿童的心理教育。
科学家们经过研究发现,心理处康是影响学生学习成绩的一个重要因素,心理健康与学生的学习成绩是成正比的。面对21世纪的知识社会,在素质教育的要求下,仅依靠下死功夫,死记硬背想得到好成绩己经越来越难了。现在己经有越来越多的人意识到,孩子心理水平的提高可以改善学习成绩。只有具有积极吐康的心理条件,才能最大限度地发挥出人的钾力和非智力因素,反之则会起到阻碍作用。
美国著名心理学家特尔曼教授和他的学生柯克斯博士曾对1450—1850年共400年间出现的301位伟大人物进行研究,发现他们在青少年时代都具有坚强自主,不怕困难,更往直前的性格特征,这也说明他们都是在年轻时就具有积极健康的心理条件。
中国科学院心理研究所王极盛教授对北京市500多个班,2万多名中学生进行心理侧试,侧试结果令人感到震惊:当今中学生中几乎每3人中就有,人存在各式各样的心理问越,测试结果同时还表明:心理素质和心理健康越好的学生,其学习成绩也更加优秀。
目前孩子们存在的心理问题主要表现在以下几个方面:强迫症状、偏执、敌对、人际关系敏感、焦虑、学习压力感、心理不平街性和恐怖症状,其中,强迫症状表现为敏感多疑、过分克制、思虑过多、优柔寡断、注重细节,做事要求十全十关:造成这种症状的原因和对孩子要求过于完美有一定的关系,例如孩子有一点儿做得不好就受到大人的指贵或惩罚,造成孩子生怕出错,刻板的心理:偏执则是指自以为是,多疑而不信任别人,敌对则表现为和同伴相处时易动怒、爱发脾气、对同伴不友好;人际关系敏感指的是总觉得别人不信任自己,跟异性在一起不自在那;焦虑症则表现为易紧张、烦恼、热虑,忧郁指的是情绪低沉,感觉生活没意思,心理不平衡性指的是别人超过自己就不痛快,学习压力感指的是由学习带来的心理压力:恐怖症状表现为性格怯懦,胆小害怕,内心总有不安全感。
家长不应该只关心孩子的身体成长和智力发展,也应当注重孩子的人格发展,注重孩子的心理健康。科学研究己经证明,婴幼儿时期的教育对人的一生都有深刻的影响,成年人的很多行为表现都可以看到他儿时的影子,18岁出现的心理问题,形成的年龄可能是在3岁,所以,大人应该关注孩子的心理健康教育。
轻松愉快的情绪能使孩子顺利地进行各种活动,父母应使孩子经常处于一种兴高采烈的状态。
幼儿情绪的发展具有易受感染性的特点,为使孩子拥有良好的情绪体验,父母要做到:
为孩子树立模仿的榜样,时时处处以自己乐观向上的情绪去感染孩子。
父母之间要建立和谐、默契的关系,以便对孩子产生潜移默化的影响,“孩子的脸是父母之间关系的晴雨表”,说的就是这个道理。
要对孩子进行情感投资。美国精神病专家坎贝尔提出,要使孩子心理健康,父母要作“精神投资”。深情地注视孩子,和孩子进行温馨的身体接触,一心一意地关心孩子。