羊脂球一直在哭,有时在两节歌词中间,黑暗里送出一声呜咽,那是她没没能忍住的一声哀鸣。”每当我读到这儿,都禁不住对这个故事的主人公产生同情。
《羊脂球》这篇文章讲述了这样一个故事:妓女“羊脂球”她和一些社会地位较高的人搭坐同一辆马车离开德军的占领区。开始,所有人都歧视来自社会底层的羊脂球。但当他们因为一些耽搁,已经饿得发昏的时候,羊脂球提议将自己的食物与大家分享。其他上层社会的人又厚着脸皮把羊脂球带来的食物全部吞进了肚子,对此羊脂球也没说什么。途中,他们被当地的普鲁士军官拘留,要想继续前进,必须需要羊脂球的“献身牺牲”。可由于对方是自己的敌人,羊脂球怎么也不肯答应。一些旅客怕影响了自己的生意,就开始花言巧语地劝说羊脂球,最后羊脂球还是同意了。但事后,其他的乘客又开始讨厌她,任凭她陷入孤独和挨饿的境地。
在现实生活中,有些人像善良又可怜的羊脂球一样,无条件地帮助同伴;还有很多人像那些来自“上层社会”的乘客,伪善,求人干事却从不感恩。大家更喜欢哪种人呢?
大部分人肯定更喜欢善良的羊脂球。为什么大家都不喜欢那些来自“上层社会”的乘客呢?那是因为它们自私,不懂得感恩。如果我们不想被人讨厌,就应该大方、感恩地对待别人。