这个世界有很多种美,山美、水美、景美。而人拥有的是“道德之美”。
中华民族有许多传统的美德,在我们身边就有关于美德的故事。
从前有一个叫曾子的人,他的妻子要到街上去逛街,儿子拉住她的衣襟又哭又闹,说要跟着妈妈一起。
曾子的妻子被孩子纠缠的没有办法,就对孩子说:“你留在家里吧,等妈妈回来杀猪给你吃!”孩子被哄回家里去了。妻子回来后,看到曾子要杀猪,便连忙制止。曾子却说孩子是不能被欺骗的,不管谁都要说话算话。于是曾子把猪杀了,说到做到。
在上个星期二,我的妈妈说,星期六她带我去看电影。我听后欣喜万分,一直期盼着周六的到来。
到了星期六,天公不作美,下起了大雨。我的妈妈沉着脸对我说:“儿子,今天下雨不去了。”我听到了之后,又伤心又生气地哭着说:“你让我考80分以上,我也考了,还有,你不让我玩手机,我也没玩,我自己保证不玩手机,也说到做到了。我都能讲信用,为什么你答应我的事,却做不到?”
妈妈听后说:“好!你说的对,妈妈也要做一个诚信的人。”我听了,高兴得跳了起来。
诚信是中华民族的传统美德,是做人的根本。做人要讲信用,不能食言,只要你说过的话就一定要完成,这样才能得到别人的认可和赞许!