提起培根,人们自然会想起他的那句名言:“知识就是力量。”几百年来,这句话不知影响了多少人。那培根又什么著作值得一读呢?自然《培根随笔》当推首位。
手捧书坐于桌前,默默诵读,最喜欢那篇《论友谊》:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁告诉一个朋友你将减少一半忧愁。”朋友,当你的心中五味杂陈时,正是你的朋友在你身边呀!
有福同享,有难同当,这也许就是友谊的珍贵了吧。
让我印象深刻的,还有其中的《论真理》。
培根曾说过:“诗人说谎,是因为慌言带来愉快。”这实在是一句饱含智慧的话。我们不也说诗歌是美丽的慌言吗?
“无可否认,若是一个人的头脑以仁爱为动机,以无意为归宿,以真理为地轴而转动,那么这个人就是生活在人间的天堂里了。
培根说:“史鉴使人明智。”在这本《随笔集》中,培根使用了大量的史实来佐证他的论点,其中有叱咤风云的人物,也有影响重大的历史事件。读他的这本《随笔集》,不时令人觉得风云变化的历史扑面而来,从而顿生历史沧桑之感。
“书中有可浅尝者,有可吞食者,而为数甚少的某几本书则需咀嚼消化。”培根在《论学业》中说。
《培根随笔》恰好就如同他自己所说的一般----需要咀嚼消化。往后那一段慢长的时光,我可以天天读它,一点一点了解它。点点滴滴,直到某天,能够完全理解它。
书中有些理论是与现在不符的,但这本书依旧有阅读价值。我喜欢的不只是这本书,还有培根笔下的一个崭新世界。