以自信为题的高考作文
在这个尔虞我诈的社会里,我们需要的是自信,否则便无以立足于这个世界。
所谓自信,简单地说就是相信自己;深刻一点,就是要确立自我意识。自我意识有时候就象是一个符号,它标记着你与他人的区别和不同。没有这样一个符号,轻则你与他人嘴脸雷同,性格重复,重则你整个人都会淹没在芸芸众生之中,无从寻觅。
生活中,每个人都是独一无二的角色。因此,自我意识的确立是有理由和有必要的。自我意识的确立要注意把握尺度和分寸,不能过犹不及。过是自负,不及就是自卑。
固然,我说过,自负有时候比自卑要好些,但毕竟自负也好,自卑也罢,都是不太理想的意识状态。它们的缺点是不言而喻的,太自负便有盛气凌人之感,太自卑便有卑躬萎琐之嫌。所以,从某种意义上说,一个真正自信的人一定是有着强烈自我意识的人。
但确立自我意识要如何实现呢?途径有二:一是在主观上主动确立自我意识;二是通过自身客观条件的改善强化自我意识。
所谓在主观上主动确立自我意识,有两个层次:一是在生活和工作当中,无论做事还是交友,时刻体现“我”的存在,有一种舍我其谁、唯我独尊的气概;一是坚信自己是“最棒的”,虽不刻意,但思想和行为都有自己独到的见解,说话和做事都有自己独特的方式。这是两个不相矛盾的层次,前者是突显自我,层次较浅;后者是暗持自我,层次较深。当然,不管是哪种层次,在体现自我的时候都要因时因事因地制宜,不可浅薄行事,搞成盲目自大,目空一切,眼中无人。二者之中,能够达到哪个层次都是十分有意义的,都有助于确立自我意识,进而树立自信。
所谓通过自身客观条件的改善强化自我意识,是说自我意识的确立还需要很多客观条件,譬如身份、地位,譬如学识、能力,譬如阅历、成就等等。种种这些条件,有人有,有人无;有人多,有人寡;有人优越,有人落后,但是,有一点是可以肯定的,条件的多寡优劣与有无自我意识是不成正比的。没有条件的人不一定没有自我意识,条件优越的人自我意识不一定强烈。事实上,任何人都可以通过改善自身条件来强化自我意识。
首先要对自身拥有的各种条件进行恰如其分、合情合理的客观评价,既不能盲目对比,也不能人云亦云。评价不能太高也不能太低,太高容易滋长骄傲情绪,太低则不利于自我成长。
客观评价十分重要。君不见有多少人整日或踌躇满志,或怅然若失,或扼腕捶胸,或怨天尤人,或唉声叹气,或一蹶不振,说到底,这些人往往都是评价不当,自视过高,结果要么功亏一篑,要么一败涂地,总之是其事不成,自我尽失。
客观评价也是一种改善。客观评价可以帮助人们树立符合实际的理想和目标,并通过努力逐步实现之。而理想和目标的最终实现也就意味着一个人完全确立了自我意识,他的人生就会因此豁然开朗,前途一片光明。
其次要正视自身优点,发挥自身长处,以己之长,对人之短。人都是有长处的,浑身上下一无是处的人,根本就是不存在的,这也符合当今社会争名夺利、弱肉强食的生存逻辑。
重要的是,我们能够明了自己的优点和长处。我不赞成夸大其词,虚张声势,但我更不主张妄自菲薄,唯唯喏喏。更为重要的是,我们还要尽可能地展露才华,发挥长处。在他人面前要避短就长,抑短扬长,只有这样,才更有可能取得成功,强化自我意识,进而树立自信。
总而言之,不确立自我意识,自信便无所从来。自信就是做到我是最棒的!自信就是要做我自己!