文化与自信优秀作文
中西文化的碰撞,明清之际一场轰轰烈烈的“西学中源”如火如荼,国民从漫步云端,自高自大跃进文化低谷,自卑自耻,一场甲午战争威力如此,将一头雄狮昂扬咆哮之际打得落花流水,萎靡不振。“面学中源”仿佛是一个悠长的叹息,带给今人无限的思考:文化,自傲不得,自卑不得。唯有正视,取其实用,依己所需,才能收获自信,文化繁荣。
文化,自傲不得,独尊不是名义,而是麻痹的心灵。
明清之际,西方文化顺应全球商贸流入我国。国民们发现许多西方产品竟来源中国所创,只是回头寻到了祖先。火药,指南针四大发明“认祖归宗”,中国人被注入强心剂:什么都是中国的。群民大涨自信,扬眉吐气,盲目地占有欲,归为己有的独尊感麻痹了心灵。正像“天下之大,莫非王土”一般的霸气,自信高猛无节制,成为口头相诉的自傲,那么直接后果是什么呢?是一场几十年后的惨败,是一支被赞为东方水师的船舰的全军覆没,可见,文化认同只在自信与自傲一念之间,轻笑,提高自信力,重矣,自傲自负,,一种麻痹,是患者的自我陶醉。
文化,自卑不得,自我否认是内部的衰落。
当西方的坚船利炮攻攻炸古老的城门,当大洋彼岸的高科技跨国而入,当进口远受欢迎于国产,文化,就这样让国民从内心轻吐一声:什么都比不让人家的,文化不仅仅是物质,而题目是精神的食粮,又有人吐槽,中国仅一个莫言获得了诺贝尔奖,数数日本、法国多少位了?文化自卑充斥着当今社会,正如一百多年前那场战败后人们低垂的头颅,自叹不如的卑微。的确,中国还在单程道上奋勇直追,身旁是大大小小的文化漏洞,像山西的文化墙错字连篇,国学教育备受争议等,是我们必须直面的不足,我们在西方物美价廉之下都会心生不如,但自我否认不能从内部迸发,衰落实质是来源于一颗失望的心。
文化,唯有正视,才得以重获自信。我们的中华正如疾飞猛进的列车,文化的冲突与碰撞,文化的缺漏与疏忽,文化的自傲与自卑,都如坎坷不平的车道,一路巅波,一路繁荣弥补,盲目照搬不可,符合国情实际的文化才能为民族注添自信力。