梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”
——《老男孩》片尾字幕
这部短片是今年十月份才出的,我第一次看时,是同学在空间分享时看的。那天网格外的不好,短短的四十多分钟的影片,我却看了一个多小时。对于这部影片,我是格外的喜欢,今天便又重新看了一遍。
最感动的当然是那首歌《老男孩》,的确唱出了我们的青春、梦想,令人不住的沉思流泪。我的一个同学,也很喜欢的,就把这首歌放到空间里。我总感觉这部影片带着淡淡的伤感,也许现实是那样真实,但是我还是想给自己的青春蒙上幻想,留在一个美丽的梦中。
青春,到底是什么呢?现在的人,大部分的青春都是在学校度过的,中学、大学是很多人青春的必经地,也是青春最美丽绽放的时候。有时,我会想,那些在青春期远离社会,走向社会的人,是不是会有一种伤感,因为我觉得他们很难真正的飞扬自己的青春,而过早的尝试了社会的残酷。
然而,对于我们这些在学校的人呢?我们的青春会是个什么样子?青春的萌动,在这个花一样的春季,我们都各自怀着少男少女的的心思,在心中默默的喜欢一个人。青春的梦想,我们与书本间看到一个繁华的世界,我们便设想自己的未来,那个充满自由充满快乐的生活。青春的美丽,在于我们的激情,我们会唱着好听的歌,我们走着随意的步子,脸上没有皱纹的束缚,心中没有任何负担。青春的幸福,是那样简单,朋友的一句问候,暗恋的人的一个眼神,老师的一个表扬,都会让我们激动不已。青春的无畏,青春的坚强,我们可以那样真实的活着,没有现实的残酷,没有社会的角斗,一切都是那么和谐,仿佛我们一直都是一家人。
我们设想一下我们以后,当我们长大的时候,我们会拥有什么呢?曾经的朋友各奔东西,一年、两年可能都不会见一面,曾经一起的欢笑,曾经一起的痛苦,仿佛就在耳边,可是我们再也找不到一个人来分享;曾经的暗恋的人也许已经嫁作他人,原来清纯的面孔可能布满皱纹,或者被厚厚的化妆品覆盖,曾经你为她可以做任何事情,曾经她在你心中被定为永恒,可是现在你也许会认为当初自己是多么的傻;曾经的老师可能华发满头,没了当初的意气风发,曾经你认为一辈子都不会忘的怨恨在顷刻之间幻灭,曾经他的一句鼓励反倒令你常常想起,你对他的记忆也许只剩下感动。
我们终究会淡了青春,走向成熟。然而青春时的记忆,我们会留下什么样的回忆。梦想,这个在青春中伴我们成长的朋友,我们会淡忘吗?当我们或者在社会的底层,或者享有者财富和荣耀的时候,青春的梦是离我们近了,还是远了。
也许我们的青春在某个时候,突然也变成了一部短片,或者只剩下一张照片,那时我们会不会在某个安静的角落哼着关于青春的一首歌,直到我们泪流满面,不能自已。
青春可能转眼即逝,但是梦想,我希望能伴随我们一生。