窗外淅淅沥沥的下着小雨,树叶在风中摇曳,各行各业的行人撑起了各形各色的雨伞,似一条流动的彩虹河。不禁回忆起那一场电影,那辆自行车,那个温柔的人。
回县城看爷爷,爷孙俩优哉游哉,偶尔伴个唱,一个唱一个和。我爱看电影,喜欢放映时的感受,喜欢那种人物一帧帧闪过的画面。对儿时的我,是无趣生活中的精彩。
“哎,听说镇里来了个放映员,这几天好像是放啥新电影咧。”本应开心、激动的我此刻却无精打采。爷爷有关节炎,每逢寒冬,腿就哆嗦,常常需要贴膏药。他撩起那已经旧了的裤腿,边角更甚起了毛,有些掉了色。里面肌肉有些下垂,但腿却依旧笔直,正是那双腿撑起了儿时我的整片天。
看见我的无精打采,爷爷也好像明白了什么,只见他会心一笑,便转了方向——是去镇里的路。
人山人海,十分吵闹。但这并不能影响我看电影时的心情。电影讲的什么,记不清了,只记得白色的大银幕上,光影交织,似真似幻,大伙儿们都看的是津津有味。
电影散场了,人们陆续离开,店门也打烊了,坐在自行车后座上,看着爷爷费力地蹬着那自行车。心中禁不住有些酸涩,像吃了颗柠檬却没有水的感觉。蹬不动了,我们俩便下车并肩走着,讨论着刚才电影里的情节,
爷孙俩就这么在月夜下一路走着,说着,笑着,那时的月亮是那么大、那么圆、那么亮。
现在,每次去电影院,都没了露天剧场的那种吵闹,没了硬板凳硌屁股的不适,但也没有了那又大又圆又亮的月亮。总觉得记忆力那人山人海,人声鼎沸的电影才是儿时的回忆。
那是立秋已至的八月末,那是一座古旧的小县城,那是10岁的我与70岁的他。那是月夜下,破旧的自行车吱呀吱呀,我和爷爷乐开了花。