近期,看了很多关于郭明义同志先进事迹的新闻报道,有很多的感触。这样的先进事迹就发生在我们身边,对于郭明义同志的先进事迹,我就不一一列举了,可以说是数不胜数,他几十年如一日,用自己的一言一行实践着雷锋精神,用自己的实际行动很好的诠释了什么叫做奉献,什么叫做无私。郭明义说:“我所做的一切,如果在30年前,在全民学雷锋的时代,应该是极其平常的。我这样去做事,就像父母抚养子女、儿女孝敬老人一样,没有那么多复杂的动机和缘由,就是天经地义的事。”可是我们都知道,现在的社会和30年前迥然不同,有多少人为了一个“利”字,背信弃义,损人利己,很多人都已经习以为常,见怪不怪了,似乎将社会道德都已经淡忘了。而郭明义同志却始终坚持自己的价值观,无私奉献,单位多次分房他都婉言拒绝,在现在社会能面对房子不动声色的人绝对少之又少,可他就宁愿自己住在小房子里,把机会留给身边他认为更有需要的人,其实他自己何尝不需要房子呢?这就是郭明义同志的奉献精神!
“有人觉得存款多、房子大是财富。可我觉得物质财富,只供个人享受,不算真正的幸福;如果用来帮助困难群众,大家分享,就会带给更多人幸福。对我来说,这55本献血证、200多封感谢信,就是对我最大的奖赏。”这样的话语,虽然朴实,却不乏感人的力量,一字一句都敲在我们的心上。许多人在追求金钱与名利的途中,却遗失了快乐和幸福,而郭明义,却以他坚守的方式,以不被多数人理解的方式,寻到了心灵的快乐和安宁,因为给别人幸福而得到幸福,这是怎样一种境界,你、我,又可曾理解?那“送人玫瑰,手留余香”的谚语,其中真味又有几人能咂摸出来?有很多人认为雷锋时代已经远去,雷锋精神也逐渐淡去。郭明义同志的先进事迹告诉我们,雷锋精神还在,而且我们身边就有这样的好同志,这样的好党员。社会在发展,时代在进步,我们的精神世界也应与时俱进,对于我们的社会发展大有裨益,不可或缺。我们要用自己的实际行动,从身边小事做起,向郭明义同志学习,在自己的岗位上兢兢业业,克己奉公。可能我们只是非常渺小的个体,不能有轰轰烈烈的成绩,可如果每个人都做一件小的好事,汇聚起来就是件大事,何况,为人民服务无小事,只要投身于实践,向郭明义同志学习,我们就能把我党全心全意为人民服务的宗旨发扬光大。